Британские дипломаты и политики собираются использовать череду предстоящих международных встреч для того, чтобы призвать мировое сообщество, в частности коллективный Запад, к выработке общей комплексной стратегии борьбы с “российской дезинформацией” и пересмотру традиционного дипломатического диалога с официальной Москвой, пишет The Guardian.

Global Look Press/Alberto Pezzali

 

По данным издания, сотрудники королевского внешнеполитического ведомства на предстоящих саммитах G7, G20, НАТО и ЕС будут предпринимать попытки усилить альянс против России.

“МИД считает ответ РФ на инциденты в Думе и Солсбери поворотным моментом и полагает, что международная поддержка сделает гораздо больше… Скорее всего, Великобритания будет действовать в области противодействия российской дезинформации и поиска механизма усиления ответственности за использование химоружия”, – предположил осведомленный собеседник журналистов.

Как стало известно The Guardian, Британия намерена реализовывать широкомасштабную стратегию сдерживания РФ на предстоящих саммитах. Этот план, в частности, включает в себя проработку вопросов кибербезопасности, политики НАТО в отношении российской угрозы, введение санкций против российских олигархов.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества “Новичок” российского производства. Лондон обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все обвинения.

Великобритания выслала 23 российских дипломата и заявила о других мерах против Москвы. Мэй особо подчеркивала, что все меры направлены не против российского народа, а против нынешнего российского руководства. “Мы всегда с надеждой смотрели на Россию после перестройки, но действия Путина испортили наши отношения”, – объясняла она.

По решению правительства британские официальные лица не будут присутствовать на чемпионате мира по футболу, который в 2018 году пройдет в России. Премьер-министр Тереза Мэй также объявила о решении Лондона заморозить государственные активы РФ на территории Великобритании при условии, что у местных властей появятся доказательства их использования, “чтобы угрожать жизням или собственности граждан Великобритании и резидентов страны”.

Кроме того, она подчеркнула, что Лондон будет проводить проверки российских частных самолетов и заморозит “сомнительные” счета. “Мы усилим проверки на частных рейсах, таможне, грузов”, – заверила она. По словам Мэй, в ближайшее время будет ужесточена процедура проверок граждан РФ при получении британских виз и пересечении границы. Лондон на законодательном уровне также намерен принять аналог “списка Магнитского”.

NEWSru.com

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: