Источники в Пентагоне и американской разведке утверждают, что удар по военной базе Россия нанесла для того, чтобы надавить на президента США Барака Обаму и добиться согласия на более тесное сотрудничество в небе над Сирией.

WSJ: Российские военные чиновники заявили, что считали эту базу принадлежащей "Исламскому государству"  Фото: EPA

WSJ: Российские военные чиновники заявили, что считали эту базу принадлежащей “Исламскому государству”
Фото: EPA

В июне российская авиация нанесла удар по секретной военной базе на юго-востоке Сирии, которую используют спецназовцы США и Великобритании.

Как пишет американское издание The Wall Street Journal, удар был нанесен 16 июня, а контингент из 20 британских спецназовцев был выведен с базы за сутки до него.

После этого авиаудара центральное командование воздушными операциями США связалось с российскими коллегами и заявило, что этот гарнизон является частью американской кампании, и его атаковать нельзя. Однако через полтора часа американский самолет зафиксировал, как россияне наносят повторный удар по базе. Американцы попытались связаться с российскими пилотами на специальных частотах, оторые США и Россия договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, но ответа не получили, пишет Гордон.

Источники в Пентагоне и разведке утверждают, что удар по базе, которая используется ЦРУ для защиты Иордании от боевиков ИГИЛ, Россия нанесла для того, чтобы надавить на американского президента Барака Обаму и добиться согласия на более тесное сотрудничество в небе над Сирией.

Позже российские военные чиновники ответили Пентагону: они считали, что эта база принадлежит “Исламскому государству”. Они также заявили, что этот авиаудар был согласован с Иорданией. В королевстве американцам заявили, что никогда не давали Москве “зеленый свет”.

Чытайце па тэме:  В Иркутске скончались 33 человека, употреблявшие "Боярышник" с антифризом

В результате этих авиаударов погибли четыре сирийских оппозиционера, которых поддерживают США.
Как пишет WSJ, после инцидента Пентагон и ЦРУ стали еще более негативно относиться к участию россиян в сирийском конфликте, но Белый дом и Госдепартамент решили продолжить сотрудничество, опасаясь эскалации.
Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

14 марта 2016 года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российской военной группировки из Сирии. Он заявил, что российские военные “в целом выполнили” свою задачу в этой стране.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.