Госсекретарь США заявил, что Киев и Москва должны иметь возможность урегулировать конфликт на востоке Украины вне рамок Минских договоренностей

Рекс Тиллерсон, AP

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон дал понять, что США могут отойти от Минских соглашений, чтобы положить конец столкновениям в Украине, пишет Голос Америки.

Выступая на слушаниях в Конгрессе, глава американской дипломатии заявил, что администрация президента Дональда Трампа не хочет «быть прикованной наручниками».

Тиллерсон допустил, что правительство Украины может прийти к соглашению с Москвой вне договоренностей, подписанных в 2015 году.

«Думаю, важно, чтобы мы получили достаточную гибкость для достижения целей Минска. Важно, чтобы правительство Украины и правительство России могли прийти к удовлетворительному решению через какую-то структуру кроме Минска», – заявил Тиллерсон комитету Палаты представителей по международным делам.

«Я бы не хотел, чтобы мы были прикованы наручниками к Минску, если окажется, что стороны решат урегулировать ситуацию через другое соглашение», – сказал он.

Минские соглашения, достигнутые при посредничестве Франции и Германии и подписанные Россией и Украиной в феврале 2015 года, предусматривают отвод тяжелых вооружений от линии фронта и конституционную реформу, расширяющую автономию восточных регионов Украины.

В то время как политики в Вашингтоне сфокусированы на потенциальных связях администрации Трампа с Россией, законодатели настаивают, что никакие санкции против России не могут быть сняты, пока она не будет соблюдать Минские договоренности.

Чытайце па тэме:  Александр Комаровский: Беларуская армия не станет воевать за Путина

Тиллерсон отвечал на вопрос конгрессмена Элиота Энгела, старшего демократа в комитете, который спросил, отвечает ли ослабление санкций против России до полного выполнения Москвой Минских соглашений интересам США.

По мнению Энгела, предложенный Тиллерсоном подход направит России неверный сигнал.

«Если они думают, что мы каким-то образом решим ослабить санкции до того, как они выполнят условия Минской рамочной структуры и покинут Крым, то подобная ситуация, я думаю, это лишь побудит Путина продолжать его агрессивные действия, – сказал Энгел. – И кто знает, где он нанесет следующий удар».

Сегодня на заседании министров обороны ОДКБ Лукашенко высказался против отказа от “минского формата”.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.