На сайте Удобный город создана петиция, адресованная министру культуры РБ Юрию Бондарю, с призывом инициировать поддержку беларуского языка в России, что “усилит дружбу между двумя странами”. Так беларусы ответили на просьбу министра культуры РФ Владимира Мединского “уделить особое внимание защите русского языка в Беларуси”.

“В последнее время в СМИ все чаще появляется информация о том, что русский язык пропадает с вывесок, на спортивных мероприятиях вывески на английском и беларуском… Я бы очень просил… чтобы эта важнейшая часть нашего культурного гуманитарного сотрудничества [поддержка русского языка] оказалась в фокусе министерства культуры [Республики Беларусь]”, – попросил Мединский на совместном заседании коллегий министерств культуры России и Беларуси в Москве.

Беларуское сообщество в России имеет многовековую историю. Беларуские мастера изготовили иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря и знаменитую «Царь-пушку». Знаменитые просветители Симеон Полоцкий, Петр Мстиславец и, возможно, Иван Федоров происходят из Беларуси. Беларуские корни имели Федор Достоевский, Дмитрий Шостакович, Василий Качалов, Александр Твардовский, Евгений Евтушенко и многие другие деятели российской культуры.

Согласно переписи населения 2010 года, в Российской Федерации живет более 521 тысячи беларусов. Но количество россиян, владеющих беларуским языком, сокращается: сейчас их 174 тысячи, а в 2002 году было 317 тысяч. Беларуский язык изучается только в нескольких российских университетах, а беларуских школ, по всей вероятности, не существует.

“Мы просим вас обратиться к министрам культуры и образования Российской Федерации, к президенту этой страны и другим представителям исполнительной и законодательной власти с предложением уделить особое внимание защите, поддержке и развитию беларуского языка в России, – говорится в петиции. – Просим вас предложить создать, утвердить и приступить к реализации федеральной целевой программы сохранения, изучения и развития беларуского языка в Российской Федерации. Такие программы предусмотрены статьей 7 Закона Российской Федерации от 25.10.1991 №1807-1”о языках народов Российской Федерации”. В соответствии с указанным законом, программа должна способствовать изданию литературы на беларуском языке и финансированию научных исследований, создавать условия для распространения беларуского языка в СМИ, усовершенствовать систему образования для развития языка и г. д. В рамках программы следует открыть в России школы с преподаванием на беларуском языке и школы, где она бы преподавалась как предмет. Также следует расширить сеть центров беларуского языка и культуры и увеличить количество вузов, где преподается беларуский язык; основать средства массовой информации на беларуском языке; увеличить количество изданий на нем”.

В петиции предлагается, чтобы субъекты Российской Федерации, где компактно проживают беларусы, оформляли надписи, дорожные и другие указатели в том числе и на беларуском языке, что будет соответствовать пункту 2 статьи 23 Закона Российской Федерации “О языках народов Российской Федерации”.

Петиция проходит стадию обсуждения.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...