“Хрен редьки не слаще” – так видит последствия кадровых перестановок в центральных государственных СМИ публицист Александр Томкович.

Уже бывший главный редактор “СБ.Беларусь сегодня” Павел Якубович, БЕЛТА

 

Лукашенко принял сегодня кадровые решения в отношении руководства ряда республиканских СМИ.

Вместо Павла Якубовича главным редактором газеты “СБ. Беларусь сегодня” назначен Дмитрий Жук, вместо главы Белтелерадиокомпании Геннадия Давыдько поставлен Иван Эйсмонт.

Лукашенко также согласовал назначение Игоря Луцкого генеральным директором телеканала СТВ – вместо Юрия Казиятко.

Беларуская праўда вместе с публицистом Александром Томковичем попыталась разобраться в смысле кадровых перестановок.

-Якубовичу уже за 70, давным-давно пенсионер, на моей памяти его снимали раз десять. Кроме того, как я слышал, он очень больной человек – возможно, сам просился в отставку. С Якубовичем во многих вещах можно не соглашаться (я так и делаю), но он все-таки профессионал, газета делается профессионально, пусть и со знаком минус. Якубович едва не каждую строчку вычитывает лично, вычитывал, – поправляется публицист Александр Томкович. – Что сейчас произойдет с “СБ”, я не знаю; не исключено, что империя просто распадется. Жизнь показывает: даже успешные структуры, которые держатся на авторитете одного человека, после ухода авторитета просто рушатся.

К Павлу Якубовичу много претензий, например, относительно публикации пенсионерки из Волковысска, в которой выступила против Национального университета. Отставка, кстати, последовала вскоре после скандального выпада газеты:

Чытайце па тэме:  Заявление БелаПАН в связи с блокировкой сайтов компании

-Зачем понадобилась эта публикация Павлу Якубовичу? Явная разработка, – уверен публицист.

Отставка руководителя Белгостелерадиокомпании Геннадия Давыдько вызывает у Александра Томковича больше вопросов. Ведь Геннадия Давыдько на последнем съезде избрали председателем РОО “Белая Русь”. Что это – карьерный рост или понижение, трудно судить.

Кадровые рокировки на СТВ публицист всерьез не воспринимает:

-Юрия Казиятко я всерьез не воспринимаю: человек что-то делал, прогибался… 

Но при этом публицист задается важным вопросом:

-Я сильно сомневаюсь, что у этих людей такие зарплаты, чтобы строить многомиллионные коттеджи.

Будущее центральных государственных СМИ, подвергшихся кадровым перестановкам, публицисту видится в тумане:

-Назначение Дмитрия Жука на должность главного редактора “СБ. Беларусь сегодня” – большой привет Михаилу Лебедику (первый заместитель главного редактора. – БП), который спал и видел себя преемником Якубовича. Другой вопрос – еще СМИ или уже нет? Кроме того, очень хочу увидеть готовящиеся изменения в законодательство о СМИ, – подчеркнул Александр Томкович.

Резюмируя, публицист подчеркнул:

Хрен редьки не слаще. Многие возлагали большие надежды на нового министра информации Алеся Карлюкевича. И что мы видим? При новом министре заблокировали сайт “Хартия-97”. Информационую политику определяет не министр информации, а люди, ответственные за идеологию, и даже сам Лукашенко, – считает Александр Томкович. – Якубовичу уже возраст не позволяет надеяться на карьерный рост, а что касается Давыдько с Казиятко – посмтрим, где они всплывут.

Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  Александр Радьков пошел на понижение или приближен к телу?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.