«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

Бразильские болельщики Фото: fifa.com

Бразильские болельщики
Фото: fifa.com

1. «Барселона» купила российского футболиста  

Испанский футбольный клуб «Барселона» подписала контракт с 18-летним российским защитником майкопской «Дружбы» Амиром Натхо. Как сообщил агент игрока, у Амира было несколько предложений от российских топ-клубов, однако он решил продолжить карьеру в Испании. При этом агент поблагодарил бывшего российского футболиста Игоря Корнеева, который выступал за «Барсу» в 1994-95 годах и посодействовал в «трудоустройстве» Амира Натхо.

Комментарий редактора: Амир Натхо является сыном Адама Черимовича Натхо, бывшего советского и российского футболиста родом из Адыгеи. За время своей карьеры Адам Натхо успел поиграть почти на всех футбольных позициях: защитника, полузащитника и нападающего. Некоторое время был футбольным тренером. В настоящее время занимает должность генерального директора в майкопской «Дружбе». Племянником Адама Черимовича и родственником Амира является израильский футболист Бибрас Натхо, опорный и атакующий полузащитник греческого ПАОКа и сборной Израиля.

2. Проигрыш в полуфинале ЧМ привел к беспорядкам на улицах бразильских городов  

Бразильцы, бесспорно, близко к сердцу приняли проигрыш национальной футбольной команды в полуфинале «домашнего» Чемпионата мира. Сначала ряд СМИ сообщил, что разочарованные фанаты поджигали автобусы и разграбили магазины в одном из крупнейших городов страны Сан-Пауло, а в Рио-де-Жанейро даже нападали на болельщиков других футбольных команд. Кроме того, на знаменитом пляже Копа Кобана пораженные неожиданным проигрышем люди высыпали на улицы, что привело к панике и давке.

 Беспорядки в Сан-Паулу. Фото: noticias.uol.com.br


Беспорядки в Сан-Паулу. Фото: noticias.uol.com.br

Между тем, информация о массовых беспорядках в Сан-Паулу не подтвердилась. Центр города после матча быстро опустел. Небольшие группы фанатов собрались возле официальной фан-зоны в центре города, однако никакой агрессии со стороны болельщиков не наблюдалось. Сообщения о нескольких сожженных автобусах на юге города подтвердились, однако массовых хулиганских акций зафиксировано не было. В целом по стране по меньшей мере 11 человек были задержаны во время локальных беспорядков.

Комментарий редактора: Если говорить о беспорядках, случившихся во время футбольных матчей, то самый трагический инцидент произошел 24 мая 1964 года в Перу на стадионе Эстадио Насиональ, где проходил поединок национальной сборной и команды Аргентины. Во время квалификации к Олимпиаде аргентинцы обыграли хозяев, и это возмутило болельщиков Перу. Начались беспорядки, а после применения полицией слезоточивого газа образовалась давка. В ходе инцидента погибли 318 человек. Через четыре года в аргентинской столице Буэнос-Айресе произошла новая трагедия. На стадионе Эстадио Монументаль сошлись две легендарные аргентинские команды – Ривер Плейт и Бока Хуниорс. Оба клуба славились не только своей игрой, но и поддержкой ультрас. Фанаты стали выяснять отношения между собой, что вылилось в перестрелку. На самом стадионе началась давка, жертвами которой стали 74 болельщика.

3. Сборная Германии разгромила Бразилию в полуфинале ЧМ-2014 – 7:1

Сборная Германии устроила, пожалуй, главную сенсацию Чемпионата мира-2014, победив команду Бразилии в матче полуфинала с разгромным счетом 7:1. Единственным утешением для бразильских болельщиков стал гол Оскара на 90-й минуте матча. Ему предшествовал дубль Андрей Шюррле, который забил на 79-й и 69-й минутах поединка. Сразу пять мячей было забито в беспрецедентной серии немцев в первом тайме. Открыл счет на 11-й минуте Томас Мюллер. Всего за три минуты — на 23-й, 24-й и 26-й минуте матча — пентакампионы пропустили гол Мирослава Клозе и дубль Тони Крооса. А уже на 29-й минуте Сами Хедира, кажется, забил последний гвоздь в гроб с надеждами и чаяниями бразильцев. Позже полузащитник немецкой сборной Тони Кроос скажет, что это был лучший матч сборной Германии за всю ее историю.

Комментарий редактора: О тяжелом моральном состоянии футболистов команды Бразилии после разгромного поражения говорит тот факт, что президент бразильской федерации футбола Жозе Мария Марин выгнал из раздевалки бывшего двукратного чемпиона мира Кафу. Легендарный бразилец пояснил, что пришел в раздевалку, чтобы поддержать своих товарищей в тяжелую минуту, однако президент сборной попросил его уйти,  сказав, что не хочет видеть посторонних людей в раздевалке. «Я очень удивился, когда меня буквально выгнали из раздевалки», — рассказал раздосадованный Кафу.

Выбор редакции

Израильские войска сбили летевшие в Тель-Авив ракеты

Система израильской противоракетной обороны «Железный купол» перехватила пять ракет, выпущенных из сектора Газа. По данным The Jerusalem Post, более чем в 20 израильских населенных пунктах власти включали сигнал воздушной тревоги. В Тель-Авиве сразу после начала работы сирены произошло несколько взрывов. Информации жертвах в результате атак пока нет.

 Система противоракетной обороны «Железный купол». Фото: haaretz.co.il


Система противоракетной обороны «Железный купол». Фото: haaretz.co.il

Комментарий редактора: «Железный купол» (Iron Dome) является тактической системой ПРО, предназначенной для защиты от неуправляемых тактических ракет на расстоянии от 4 до 70 километров. Каждая батарея, оснащенная ракетами-перехватчиками Tamir, может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Кроме того, система может сбивать самолеты на высоте до 10 км. Разрабатывается израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems. Комплекс планировали принять на вооружение в 2011 году, но из-за обстрелов ракетами «Кассам» и «Град» срок принятия на вооружение был перенесен на 2010 год. В компании Rafael утверждают, что «Железный купол» способен обнаруживать угрозу в 100 процентах случаев и перехватывать цели с вероятностью выше 90 процентов. Однако в боевых условиях комплексу не всегда удавалось уничтожать вражеские ракеты, особенно, если они были запущены одновременно.

Фишка дня

Миронов попросил эсеров не общаться с американцами

Руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов разослал своим однопартийцам рассылку, в которой настоятельно рекомендовал им исключить общение с гражданами США, или в крайнем случае «не позволять американцам выстраивать общение в выгодном для них ключе». «Ведомости», располагающие копией данного документа, отмечают, что рассылка была сделана Мироновым в канун Дня независимости США 4 июля. В своем послании в качестве причины для подобных рекомендаций Миронов якобы ссылается на письмо МИД России об «изменениях в характере российско-американских отношений».

Сергей Миронов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Сергей Миронов. Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Похоже, следующим предложением главы парламентской фракции «Справедливой России» будет установление в России «железного занавеса». В феврале этого года Сергей Миронов поддержал идею о возвращении памятника известному революционеру, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянку. По его словам, если в России состоится референдум по этому вопросу, то он отдаст свой голос за восстановление памятника.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказались убирать со сторублевки гениталии Аполлона

Традиционный ежедневный опрос среди подписчиков «Полит.ру» в социальной сети «ВКонтакте» сегодня был посвящен инициативе депутата от ЛДПР Романа Худякова, который во вторник предложил поставить на 100-рублевой банкноте маркировку «18+». По мнению Худякова, у изображенной на купюре статуе Аполлона в Большом театре можно разглядеть гениталии. Редакция спросила своих читателей: «а нужно ли убрать изображение гениталий Аполлона со 100-рублевой купюры?».

Большинство подписчиков (40%) согласились с мнением, что ничего убирать не нужно. С тем, что «неприличного» Апполона следует убрать с купюры, согласны 3,4% подписчиков. 23% процента согласны вместо Аполлона поместить на сторублевку статую депутата Худякова. 22,1% поддержали идею переместить статую Аполлона на здание Госдумы. 6,2% участников опроса вообще все равно.

Источник: Полит.ру

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...