“Можно выдвинуть тысячу версий исчезновения Максима Мархалюка: и похищение, и несчастный случай (даже в лес ведут дороги), приступ болезни, возможно, сел на проходящий транспорт и уехал. Но все события крутились вокруг леса – в результате потеряно драгоценное время. Мне показалось, что правоохранительные органы отнеслись не совсем серьезно к исчезновению мальчика”.

Поиски Максима Мархалюка в Беловежской пуще, TUT.BY

 

Так считает бывший следователь прокуратуры Олег Волчек спустя почти три месяца после исчезновения 10-летнего Максима Мархалюка.

Почему самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси завершилась безрезультатно? Почему и куда исчезают дети? Можно ли предотвратить подобные трагедии?
Этой теме посвящен сегодняшний выпуск “Розгаласа”.

Вечером 16 сентября около 20.00 мальчик уехал на велосипеде в сторону леса возле деревни Новый Двор Свислочского района и пропал.

Уехал из дома – и бесследно исчез. Уже через два часа мальчика начали искать родители, сельчане, сотрудники милиции и МЧС. Безрезультатно.

Спустя неделю после исчезновения Максима Мархалюка искала вся Беларусь: в Новый дворе съехались несколько тысяч человек (милиция, МЧС, пограничники, искатели со всей Беларуси, волонтеры со Смоленской области и Литвы). Самая масштабная поисковая операция в истории Беларуси, которая длилась две недели, закончилась безрезультатно.

И только 26 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 167 УПК. Главная версия, как и в самом начале, одна – мальчик потерялся в лесу. Только к концу сентября  пошли разговоры о возможном побеге из дома, в конце октября заговорили про “польский след”.

6 октября мальчика объявили в международный розыск.

Судьба Максима Мархалюка до сих пор не известна.

В Беларуси в год теряются около 12 тысяч человек, однако подавляющее большинство находится. С 1991 по 2015 год в Беларуси без вести пропали 2504 человека. С 1994 года до настоящего времени в розыске находятся 54 несовершеннолетних, которые пропали в разные годы.

Беларуская праўда 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: