Президент США Дональд Трамп и северокорейский лидер Ким Чен Ын в четверг неожиданно завершили своей саммит в столице Вьетнама без достижения какого-либо соглашения, сообщает Голос Америки.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп

 

О провале переговоров, которые начались на оптимистической ноте объявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Оба лидера обсудили различные пути движения вперед по пути денуклеаризации, а также экономические вопросы, – объявила Сандерс. – На данном этапе никакого соглашения достигнуто не было. Однако представители обеих сторон ожидают встретиться в будущем».

Позже, выступая на пресс-конференции, Трамп отметил, что он был не готов пойти на полную отмену экономических санкций против Северной Кореи как того требовал Пхеньян.

«В целом они хотели полной отмены санкций, – пояснил президент США. – Однако мы не могли пойти на это. Поэтому нам пришлось уйти с переговоров».

Второй саммит с участием Трампа и Ким Чен Ына начался в Ханое в среду, через восемь месяцев после их исторической первой встречи в Сингапуре, которая, однако, не привела к конкретным результатам.

Когда в четверг они приступили к обсуждению разделяющих их проблем по существу, оба выражали осторожный оптимизм.

Трамп подчеркнул, что переговоры об устранении северокорейской ядерной угрозы не следует подгонять.

«Я много раз говорил с самого начала, что темпы не столь важны для меня. Я очень благодарен за то, что не проводятся испытания ядерных ракет, никаких. Я очень ценю это», – сказал Трамп журналистам, когда он и Ким Чен Ын сели за круглый стол в отеле «Метрополь» перед началом дискуссий.

«Мы просто хотим заключить правильное соглашение», – добавил он.

В ответ на вопрос журналиста, уверен ли он в возможности заключения соглашения, Ким Чен Ын сказал: «Пока слишком рано говорить об этом, но я бы не сказал, что я настроен пессимистично. У меня есть ощущение, что будут достигнуты хорошие результаты».

«Должно быть, есть люди, которые воспринимают то, что мы замечательно проводим время, как сцену из фантастического фильма. Мы приложили массу усилий, и тепереь пришло время продемонстрировать их», – сказал Ким Чен Ын.

Трамп вновь заговорил о потенциале Северной Кореи, заявив, что если соглашение будет достигнуто, изолированная страна может стать «экономическим локомотивом».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...