Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, что Соединенные Штаты готовы «сделать очень многое» для того, чтобы обеспечить «защиту» лидеру Северной Кореи, если он согласится отказаться от ядерного оружия, сообщает Голос Америки.

Дональд Трамп и Ким Чен Ын       Фото: RT

 

Отвечая на вопросы журналистов в Белом доме в начале встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президент сказал, что Ким Чен Ын «получил очень серьезную защиту».

Трамп заявил, что сценарий, который он сейчас рассматривает, защитит Ким Чен Ына. «Он будет там, он будет управлять своей страной, его страна будет очень богатой», – отметил президент.

«Лучшее, что он может сделать сейчас, – это согласиться на условия соглашения», – сказал Трамп.

Накануне в Пхеньяне заявили, что Северная Корея может отказаться от переговоров с США, если Вашингтон не откажется от требований «одностороннего» отказа от ядерного оружия. Государственное информационное агентство КНДР также обвинило советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в том, что он намерен реализовать «ливийскую модель» в ситуации с Северной Кореей.

По словам президента Трампа, он намерен заключить с Пхеньяном сделку, которая будет принципиально отличаться от соглашения президента Буша-младшего с главой Ливиии Каддафи в 2003 году.

«Не было никакой сделки, которая предполагала, что Каддафи останется…Ливийская модель была совершенно другой», – подчеркнул Трамп.

Президент уточнил, что санкции, введенные в отношении Северной Кореи, будут действовать до тех пор, пока переговоры о денуклеаризации не увенчаются успехом.

«Если встреча состоится, она состоится, – сказал Дональд Трамп. – Если нет – мы перейдем к следующему этапу».

Он также подчеркнул, что подготовка к переговорам продолжается, так как в Вашингтоне пока не получили никаких официальных сообщений о намерении КНДР отказаться от проведения саммита.

«Наши представители в буквальном смысле разговаривают с ними прямо сейчас, согласовывая детали», – сказал Трамп.

Американские конгрессмены из обеих партий отмечают, что не удивлены угрозой Северной Кореи отменить запланированную встречу президента Дональда Трампа и Ким Чен Ына.

Возражения Пхеньяна по поводу американо-южнокорейских учений и позиции администрации Трампа по северокорейской ядерной программе – очевидная переговорная уловка, считает сенатор-республиканец Том Тиллис.

«Я думаю, это нормальное явление на данном этапе любых переговоров. Вопрос в том, состоится ли в конечном итоге саммит», – отмечает он.

В четверг, в ходе брифинга, комментируя возникшие неопределенности с предстоящим саммитом США и КНДР, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт сказала, что «мы продолжаем двигаться вперед и вести подготовительную работу, которая продолжается в настоящее время, в целях проведения встречи между президентом (США) и Ким Чен Ыном в июне».

Нойерт также отметила, что в Вашингтоне рассчитывают, что Пекин, как ключевой торговый партнер Пхеньяна, может внести больший вклад в дело разрешения северокорейской ядерной проблемы.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: