Президент заявил, что саудовский наследный принц в разговоре с ним отрицал свою причастность к убийству журналиста, сообщает Голос Америки

Портреты Джамаля Хашогги и его невесты Хатидже Дженгиз на мемориальной церемонии в честь погибшего журналиста, AP

 

Президент США Дональд Трамп заявил, что получил полную информацию об аудиозаписи убийства саудовского диссидента-журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре. При этом сам он не собирается прослушивать ее из-за насилия, которое на ней зафиксировано.

«Это запись страданий. Это ужасная запись», – заявил Трамп в интервью телеканалу Fox News, которое было записано в пятницу и вышло в эфир в воскресенье.

«Это очень жестоко, ужасно и чудовищно», – добавил он.

В субботу Трамп заявил, что правительство США опубликует свои выводы относительно убийства Хашогги во вторник. Госдепартамент сообщил, что окончательные выводы пока не сделаны, хотя некоторые американские СМИ сообщили, что ЦРУ пришло к выводу, что убийство было совершено по приказу саудовского наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, фактического лидера страны.

Отвечая на вопрос в интервью Fox News, лгал ли ему наследный принц о своей причастности, Трамп сказал: «Я не знаю. Кто в действительности может знать? Но могу сказать вот что: у него есть много людей, которые говорят, что он об этом не знал».

«Он сказал мне, что он не имеет к этому никакого отношения, – добавил Трамп. – Он сказал мне это, может быть, пять раз в разные моменты всего лишь несколько дней назад».

Саудовские власти предъявили обвинения в причастности к убийству Хашогги одиннадцати агентам и заявили, что будут добиваться смертной казни в отношении пяти из них.

Трамп предположил, что к убийству, «вероятно, причастны» люди из окружения принца. При этом он сказал: «Я хочу оставаться с союзником, который был очень хорошим во многих отношениях».

Журналист Fox News Крис Уоллес спросил Трампа, согласится ли он с инициативами в Конгрессе по снижению американского вмешательства в возглавляемой Саудовской Аравией войне в Йемене или прекращению продаж оружия Эр-Рияду. На это президент ответил, что все будет зависеть от обстоятельств.

«Я хочу, чтобы ситуация с Йеменом закончилась, – сказал он. – Для танго нужны двое, и нужно, чтобы ситуация с Ираном тоже закончилась. Я хочу, чтобы саудовцы остановились, но я также хочу, чтобы и Иран остановился».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: