Руководство НФЛ заявило, что президент демонстрирует «отсутствие уважения» к лиге и ее игрокам.

Президент Дональд Трамп в воскресенье вступил в очередную дискуссию с деятелями спорта, вновь призвав владельцев Национальной футбольной лиги (НФЛ) уволить игроков, устраивающих акции протеста во время исполнения гимна США.

В своем твите, опубликованном ранним утром, Трамп предложил болельщикам бойкотировать игры НФЛ, чтобы заставить команды применять дисциплинарные меры в отношении игроков, устраивающих акции протеста во время гимна.

«Если фанаты НФЛ перестанут ходить на матчи до тех пор, пока игроки не перестанут проявлять неуважение к нашему флагу и стране, то вы увидите, что перемены произойдут быстро, – написал Трамп. – Уволить или не допускать до игр!».

«Посещаемость матчей и рейтинги НФЛ падают, – добавил он. – Скучные игры, это правда, но многие не приходят, потому что они любят нашу страну. Лига должна поддержать США».

В другом твите Трамп написал, что «лига должна поддержать» болельщиков, недовольных протестами.

Трамп проводит выходные в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. В его субботнем графике не было публичных мероприятий.

Руководитель НФЛ Роджер Гуделл сказал в субботу, что первые заявления Трампа по данной теме, которые были сделаны во время политического митинга в Алабаме в пятницу, продемонстрировали «печальное отсутствие уважения» к НФЛ и ее игрокам.

На митинге Трамп сказал, что любой футболист, устраивающий подобную акцию протеста, должен потерять работу.

Чытайце па тэме:  Дональд Трамп зарегистрировал в Беларуси свой товарный знак - на производство водки и строительство

«Разве вам не понравится, что если кто-то проявляет неуважение к нашему флагу, то кто-то из владельцев НФЛ скажет: “Выкиньте этого сукиного сына с поля немедленно. Он уволен”», – заявил Трамп, выступая на митинге в пользу республиканского кандидата в Сенат от Алабамы Лютера Стрейнджа.

Позднее в субботу Трамп написал в Твиттере, что если футболисты НФЛ хотят «пользоваться привилегией» высоких зарплат, они «должны вставать во время национального гимна».

«А если не хотите, то вы уволены. Найдут кого-нибудь другого!» – добавил он.

Исполнение гимна США, которое спортсмены слушают стоя, – традиционный ритуал для большинства любительских и профессиональных спортивных состязаний в стране.

В 2016 году бывший квотербек команды San Francisco 49ers Колин Каперник отказался встать во время традиционного прослушивания гимна США «Знамя, усыпанное звездами» (Star Spangled Banner) перед матчем. Его поступок вызвал ожесточенные дебаты по всей стране.

Вместо того, чтобы встать, Каперник опустился на одно колено в знак протеста против насилия полиции в отношении афроамериканцев. После этого несколько игроков допускали подобные жесты протеста перед играми.

Футболисты отказываются вставать в знак протеста против несправедливого, по их мнению, обращения с меньшинствами в США и высказываний Трампа по поводу межрасовых отношений, особенно после того, как он приравнял участников неонацистской акции к участникам контрдемонстрации после августовских событий в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в результате которых одна женщина погибла.

Чытайце па тэме:  Путин и Трамп: первая личная встреча длится втрое дольше запланированного (видео)

Будучи главой НФЛ, Гуделл отчитывается перед владельцами лиги, некоторые из которых в прошлом поддерживали Трампа. Владелец команды New York Jets Вуди Джонсон, один из крупных доноров предвыборной кампании Трампа, в августе был утвержден в должности посла США в Великобритании.

Профсоюз, представляющий интересы профессиональных футболистов, выступил против позиции Трампа, заявив, что будет защищать их право на свободу выражения.

В субботу Трамп отозвал приглашение посетить Белый дом, направленное одному из самых знаменитых баскетболистов мира Стефену Карри из команды Golden State Warriors по случаю победы команды в чемпионате Национальной баскетбольной ассоциации. Ранее Карри заявил, что сомневается, нужно ли ему идти в Белый дом, объясняя это протестом против высказываний Трампа по поводу обращения с меньшинствами.

По словам Карри, он не хочет идти в Белый дом, потому что «мы не поддерживаем то, что наш президент… сказал и что он не сказал некоторых вещей в нужный момент».

Через некоторое время другая звезда НБА Леброн Джеймс из Cleveland Cavaliers поддержал Карри, заявив в адрес Трампа: «Появление в Белом доме всегда было большой честью, пока не появились вы!»

Белый дом пока не выступил с комментарием по этому вопросу.

Кен Бредемайер, Reuters

 

 

Кен Бредемайер

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.