Президенты России и США встретились на саммите G20 в Японии для обсуждения вопросов стратегической стабильности, сообщает Русская служба Голоса Америки

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп договорились о необходимости предпринять целенаправленные усилия для улучшения отношений между Россией и США, которые на данный момент находятся на низком уровне.

Они также договорились работать над новыми моделями контроля над вооружениями, которые будут включать в себя Китай.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном в пятницу по итогам встречи двух лидеров на полях саммита «Большой двадцатки» в японском городе Осака.

Как отмечается в документе, в ходе своей встречи, продолжавшейся около полутора часов, президенты Трамп и Путин обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине.

О каких-либо договоренностях по этим конкретным вопросам не сообщается.

Однако в заявлении Белого дома отмечается, что Трамп и Путин согласились с тем, что улучшение отношений между Соединенными Штатами и Россией отвечает интересам как обеих стран, так и всего мира.

«Оба лидера согласились, что улучшение отношений между США и Россией отвечает взаимным интересам и интересам всего мира, – подчеркивается в документе. – Президенты согласились, что обе стороны будут продолжать дискуссии о модели контроля над вооружениями 21-го века, которая, как ранее заявлял президент Трамп, должна включать Китай».

Трамп и Путин встретились для обсуждения вопросов стратегической стабильности, которые волнуют международное сообщество.

Оба лидера сначала кратко пообщались перед церемонией фотографирования на саммите G20, но не обсуждали никаких существенных вопросов, сообщил пресс-секретарь российского руководителя Дмитрий Песков.

«Просто поприветствовали друг друга», – сказал Песков агентству «РИА Новости».

На церемонию фотографирования оба президентам зашли вместе, живо общаясь друг с другом.

Из главная двусторонняя встреча началась в шутливом тоне. Когда один из журналистов спросил Трампа, намерен ли он поднять с российским президентом вопрос о вмешательстве в американские выборы, Трамп ответил: «Конечно, я подниму».

Затем об обернулся к Путину и сказал с улыбкой: «Пожалуйста, не вмешивайся в выборы».

В кратком заявлении перед началось переговоров Трамп также высоко отозвался о своем российском коллеге.

«Для меня большая честь находиться здесь с президентом Путиным, – сказал Трамп, согласно сообщению агентства Франс-Пресс. – У нас сложились очень и очень хорошие отношения».

Президент России в свою очередь сказал, что «все темы обозначены, мы давно не виделись, со времени встречи в Хельсинки».

«Наши сотрудники работали, и дали нам хорошую возможность продолжить то, о чем мы договаривались в Хельсинки», – заявил Путин.

Оба лидера пребывали в хорошем расположении духа и были склонны отпускать шутки на счет журналистов.

«Избавься от них, – шутливо сказал Трамп Путину, кивая в сторону окружавших их репортеров. – Фейковые новости – прекрасный термин, не правда ли? У вас в России нет этой проблемы, но у нас есть.»

На это Путин ответил, говоря по-английски: «У нас тоже есть. Все то же самое».

Саммит «Большой двадцатки» в Осаке стал первой встречей лидеров США и России после того, как спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование, придя к выводу о том, что предвыборный штаб Трампа не вступал в сговор с Россией в 2016 году. Этот вопрос долгое время довлел над президентством Трампа.

Нынешняя напряженность в отношениях с Ираном, несомненно, станет одной из тем для обсуждения. На прошлой неделе Трамп отменил воздушные удары в ответ на уничтожение Ираном американского беспилотника. Это произошло через несколько часов после того, как Путин заявил, что применение США вооруженной силы в регионе «было бы катастрофой».

Тегеран – не единственное авторитарное правительство, которое защищает Путин. Путин поддерживает венесуэльского лидера Николаса Мадуро и президента Сирии Башара Асада, помогая им оставаться у власти, несмотря на противодействие США. Укрепление связей Москвы с Китаем также настораживает многих в Вашингтоне.

«Отношения между США и Россией по всем меркам находятся в плохом состоянии, и администрация проводит относительно жесткую политику в отношении России, хотя президентскую риторику такой назвать нельзя», – заявил агентству Associated Press президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс.

Главной целью Путина было убедить Трампа смягчить санкции, которые ужесточил Конгресс.

Однако он сказал в преддверии переговоров, что не ожидает прорывов по итогам саммита «Большой двадцатки» в Японии.

«Мы сказали, что готовы к переговорам, готовы к продлению этого Договора между Соединенными Штатами и Россией, но пока ничего мы не видим, никакой инициативы со стороны наших американских партнеров – ничего нет, а в 2021 году он закачивается. Если сейчас переговоры не будут начаты – все, он «умрет», потому что времени просто не будет даже для формальностей», – сказал Путин.

В интервью Financial Times Путин немного рассказал о своих взаимоотношениях с американским лидером, которые особенно примечательны в силу хвалебных замечаний Трампа о российском коллеге.

Пристальное внимание к отношениям между двум лидерам обусловлено и тем, что Трамп, судя по всему, верит заверениям Путина о том, что Россия не вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году.

«Я, например, не согласен со многими способами решения проблем, которые он использует. Но знаете, в чем дело, на мой взгляд? Он талантливый человек», – сказал Путин о Трампе.

Одним из примеров таланта Трампа Путин назвал его усилия по сглаживанию отношений между Москвой и Вашингтоном на фоне «мифического вмешательства» в выборы.

«На самом деле что там произошло? Господин Трамп, в отличие от его оппонентов, тонко почувствовал, что произошло в американском обществе, тонко почувствовал изменения внутри американского общества, и он это использовал», – сказал Путин.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...