Сирия – это лишь «песок и смерть», заявил президент США Дональд Трамп, выступая в поддержку своего решения о выводе американских войск из этой страны, сообщает Голос Америки.

Дональд Трамп

 

Глава государства подверг критике «бесконечные войны», которые, по его мнению, ведет Америка.

Президент заявил об этом перед первым заседанием его кабинета в этом году, на котором новый исполняющий обязанности министра обороны страны Пэт Шанахан сидел слева от него.

Слова президента, вероятно, свидетельствуют о растущем расколе между Трампом и ключевыми военными командирами в вопросе о стратегии США на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

На заседании Трамп обрушился с критикой на военных чиновников за многочисленные провалы.

Он отверг заявления, что сохранение американских войск в Сирии необходимо для нанесения окончательного поражения «Исламскому государству».

«Все говорят, да вы что, ведь тогда они придут в нашу страну. Возможно, такое может случиться, но вероятность очень мала, – сказал он. – Но знаете, куда еще они придут? В Иран, который ненавидит “Исламское государство” еще больше, чем мы. Они придут в Россию».

Трамп также отмел мнение о том, что военное присутствие США в Сирии может служить другой цели в стране, измотанной восьмилетней гражданской войной и управляемой правительством, которое поддерживают Россия и Иран.

«Сирия была потеряна уже давно, – сказал он. – Мы не говорим про огромные богатства. Мы говорим о песке и смерти».

Тем не менее, президент, судя по всему, отступил от своего декабрьского обещания, что американские военные в Сирии «вернутся домой сейчас».

«Я никогда не говорил про “быстро” или “медленно”, – сказал Трамп, отвергнув сообщения СМИ о том, что американские войска выйдут из Сирии в ближайшие четыре месяца.

«Но наш уход будет очень мощным», – добавил он.

Трамп также выразил недовольство бывшим министром обороны Джимом Мэттисом и другими высокопоставленными военными чиновниками в связи с бесконечной войной в Афганистане, как он ее назвал.

«Я дал нашим генералам все деньги, которые они просили, – сказал президент. – Но их работу нельзя назвать замечательной».

Отказавшись вдаваться в детали, президент заявил, что его администрация сделает «правильные вещи» в Афганистане, отметив, что США ведут дискуссии с Талибаном, а также с другими странами.

«Там есть Индия. Там есть Россия», – сказал он, напомнив об опыте Советского Союза в Афганистане и предположив, что десятилетняя война, возможно, ускорила распад СССР.

«Раньше Россия была Советским Союзом. Из-за Афганистана она стала Россией, потому что они обанкротились, сражаясь в Афганистане», – сказал Трамп.

Трамп также раскритиковал американских союзников и партнеров за то, что они якобы используют США, в таких местах, как Сирия, Ирак и Афганистан, чтобы пополнять свою казну.

«Все, что сделали другие страны за последний довольно продолжительный период времени, – это дали нам немного солдат, после чего говорили об этом так, будто это конец света, – сказал Трамп журналистам. – Мы субсидируем их военных миллиардами, миллиардами и миллиардами долларов, что во много-много раз больше, чем стоят эти солдаты».

«Нашу страну должны уважать», – сказал он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: