Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что многообещающий саммит с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, об отмене которого сам Трамп заявил в четверг, может все-таки состояться, как было запланировано, передает Голос Америки.

«Мы посмотрим, что произойдет, – заявил Трамп, покидая Белый дом и направляясь на церемонию выпуска офицеров в Военно-морской академии США в Аннаполисе. – Это может быть даже 12-е (число)». Трамп сказал, что американские и северокорейские переговорщики продолжают работу с целью возрождения планов саммита. «Они очень хотят это сделать, мы хотели бы это сделать. Мы посмотрим, что произойдет», – отметил президент.

Министр обороны США Джим Мэттис практически повторил эти последние комментарии президента, сообщив журналистам в Пентагоне, что текущий диалог между Вашингтоном и Пхеньяном может привести к тому, что планы проведения саммита вернутся «в рабочую колею».

«Дипломаты все еще работают по саммиту, по возможности (проведения)саммита, так что это очень хорошие новости», – сказал Мэттис.

Когда его спросили, может ли еще саммит состояться 12-го июня, Мэттис не выразил какого-либо согласия, добавив только: «Дипломаты работают, но ничего не изменилось».

Ранее в пятницу Трамп сказал, что ответ Северной Кореи на его заявление об отмене саммита был «теплым и конструктивным», и выразил надежду, что это в конце концов приведет к «долгому и устойчивому процветанию и миру».

Официальный Пхеньян заявил в пятницу, что он по-прежнему готов сесть за стол переговоров с Соединенными Штатами по вопросу денуклеаризации «в любое время, в любом формате».

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: