Сегодня в Минске состоялось заседание трехсторонней контактной группы.

kherson.life

kherson.life

Трехсторонней контактная группа отметила рост количества обстрелов позиций украинских военных, в том числе, из орудий калибром более 100 мм – минометов, ствольной артиллерии, ракетных систем залпового огня «Град». Из-за нарушений режима тишины только в мае 2016 года погибли 26 украинских военных. Боевики продолжают обстреливать и участки, запланированные для разминирования. Пока не будет устойчивого режима прекращения огня, невозможно говорить о существенном прогрессе в решении гуманитарных, политических и экономических вопросов.

“Мы ожидаем, что в ближайшее время процесс освобождения людей продолжится. Одна из самых сложных проблем в вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц – это установление их местонахождения, поскольку представители ОРДЛО отказываются признавать, что у них находятся наши граждане, которых мы ищем”, – отметила по итогам переговоров представительница Украины Дарка Олифер.

Трехсторонняя контактная группа обсудила и судьбу детей-сирот и детей, отлученных от родителей из-за конфликта на Донбассе. Одним из вариантов может быть перемещение детей с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР в Украину, и наоборот, заявил спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик по итогам переговоров 1 июня.

Сайдик  осудил нападения на сотрудников специальной мониториноговой миссии (СММ) ОБСЕ на Донбассе и их имущество и потребовал привлечь к ответственности всех причастных к этим нарушениям. Он также призвал обеспечить немедленный и неограниченный доступ СММ на всю территорию Донецкой и Луганской областей, сообщает tut.by.

Рабочая группа по политическим вопросам продолжила обсуждать модальности проведения выборов на Донбассе. В рабочей группе по экономическим вопросам прошла «обстоятельная дискуссия по вопросу реструктуризации железнодорожной инфрастуктуры».

— Как вам известно, в апреле компания «Украинская железная дорога» решила восстановить донецкую железную дорогу в полном объеме. К сожалению, разногласия по переводу сотрудников Украинской железной дороги и отсрочка платежей в последнее время привели к забастовкам на важных железнодорожных узлах в ОРДО и ОРЛО (так в контактной группе называют территории сампопровозглашенных ДНР и ЛНР — TUT.BY).

Стороны обсуждали поставки воды, газа и пенсионные выплаты.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: