«Я не буду призывать вас петь панегирики властям, но мы искренне заинтересованы в том, чтобы мы вместе отвечали на внутренние и внешние вызовы». С такими словами к участникам VII Съезда беларусов мира обратился министр иностранных дел Владимир Макей. Форум сегодня открылся в Минске.

Владимир Макей на Съезде беларусов мира, svaboda.org

— От трех до четырех миллионов беларусов за границей — это огромная сила, — цитирует Макея «Радыё Свабода». — Я согласен со Светланой Алексиевич, которая не единожды говорила, что, наверное, хватит в Беларуси войн, хватит революций. Мы должны сделать все, чтобы наша страна развивалась эволюционным путем. Мы должны от менталитета противостояния перейти к менталитету партнерства. Другого пути нет.

Министр согласился с тем, что у многих белорусов разный взгляд на жизнь, свое понимание будущего страны. Тем не менее, по его словам, более важно то, что 70 процентов наших граждан поддерживают существование независимого государства и хотят жить в самостоятельном независимом государстве.

— В последние годы в Беларуси возродились традиции беларуской вышиванки. Ее орнаменты — это символы мира, добра, согласия, что всегда было главным для беларусов. И прекрасно, что эти традиции находят глубокий отклик у нашей молодежи. С большим энтузиазмом поддерживаются беларусами зарубежья, — приводит слова Владимира Макея газета «Наша Ніва».

Владимир Макей обратился к участникам съезда с призывом развивать национальную культуру, язык и традиции.
Глава МИД отметил, что в Беларуси заинтересованы наращивать участие диаспоры в развитии страны.

Чытайце па тэме:  Дело минчанина, показавшего гениталии на репетиции парада, направлено в прокуратуру

— Это своего рода мягкая дипломатия, но одновременно большая сила, способная отстаивать и продвигать интересы народа Беларуси, укреплять ее независимость, — сказал министр.

TUT.BY


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.