Публичным спором с Путиным, извинениями перед “хозяином” саммитов и публичным рассказом об извинениях Лукашенко поставил себя в неловкое положение перед партнерами по ЕАЭС и СНГ.

Александр Лукашенко вместе с другими лидерами стран посетил спектакль “Щелкунчик” в Государственном академическом Мариинском театре, 6 декабря 2018 года, president.gov.by

 

Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что на саммитах ЕАЭС и СНГ в Санкт-Петербурге беларуский руководитель совершил три ошибки.

Своими наблюдениями и выводами Андрей Поротников поделился с Беларускай праўдай.

-Совершенно непонятно, зачем Лукашенко выносил на публику спор в таком формате. Если он хотел решить вопрос по существу, то, наверное, избранный формат стал наихудшим, потому что кавалерийский наскок на Путина не оставлял последнему пространства для маневра, для того чтобы идти навстречу беларуским ожиданиям, не потеряв лица. По сути вопрос поднимался с целью решить проблему, но в итоге избран настолько плохой способ донесения пожеланий, требований и ожиданий, который исключает позитивное решение. По крайней мере, в заявленном виде.

Вторая ошибка – Лукашенко начал извиняться за закрытыми дверьми. Очевидно, что встреча проходила не тет-а-тет, а в присутствии других руководителей стран СНГ. В данном случае Лукашенко теряет лицо уже  как политик. Остается только догадываться, что Путин ему ответил, раз пришлось таким образом извиняться.

Третья ошибка – после всего произошедшего Лукашенко сам публично озвучил информацию о своих извинениях. По сути, весь позор и потерю лица Лукашенко сам и озвучил, причем в интервью российскому телевидению, с очень нервным видом; тут же попытался соскочить с этой темы, закрыв ее вопросом о председательстве в ОДКБ. Он заявил, что на заседании ЕАЭС в пользу Беларуси решен вопрос о председательстве в ОДКБ, хотя проблему нельзя было решить на заседании ЕАЭС, куда не входит Таджикистан – член ОДКБ. Тем более, что решения в организации принимаются консенсусом.

-Чем вызваны ошибки беларуского руководителя? Либо это сознательный демарш?

-Думаю, ошибки вызваны неверной оценкой текущей ситуации. Лукашенко, видимо, считает, что особый характер беларуско-российских отношений – в первую очередь актив для Путина, а не для Лукашенко, что Путину это нужнее, чем беларуской стороне. Отсюда убежденность, что наскоками в ультимативном формате из Путина можно выбить позитивное решение существующих проблем. Лукашенко неправильно оценил свою роль и место во всемирном историческом процессе.

-В Кремле подчеркнули, что «финализация» спора Путина и Лукашенко ожидается еще до конца года. Происходившее на саммитах скажется на результатах «финализации»?

-Думаю, что нет. Но история с извинениями четко показала, кто старший партнер, а кто не очень. Хотя и уважаемый, и авторитетный, и влиятельный, но решения принимают другие люди.

Сделан также ряд ошибок в свете информационной политики: о назначении генсека ОДКБ, которое опровергли в Кремле, и о предстоящей встрече с Путиным, о которой сообщили кремлевские источники. Получилась странноватая ситуация: вначале Лукашенко извиняется перед Путиным, а потом его чуть ли не вызывают в Кремль для решения проблемных моментов. Выглядит так, словно беларуский руководитель теряет лицо дважды.

-Повлияет ли поспешность Лукашенко с “назначением” генсека ОДКБ на ситуацию внутри организации?

-Никак не скажется. Генсек – фигура номинальная, имеющая символическое значение. Работа идет, вне зависимости от наличия или отсутствия генсека. Тем более, что ситуация не нова: Бордюжа более года исполнял обязанности генсека уже после того, как истекли сроки его каденции, что никак не сказалось на организации – ни в положительном, ни в отрицательном плане.

Надо понимать, что международная политика – набор символов, за которыми очень внимательно наблюдают со стороны. Все непонятные и ненужные телодвижения вокруг фигуры будущего председателя дискредитируют саму организацию, потому что демонстрируют: между союзниками согласия нет, они готовы сцепиться смертным боем между собой без причины. Вернее, понятно – почему, но нет никакой практической ценности в том, чтобы лишать Армению права выдвинуть своего представителя на должность генсека ОДКБ.

Георгий Громов, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: