Лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, выступая в Европарламенте, ответила на три вопроса: о причинах неудач Беларуси на пути демократизации, о вероятности  революции в Беларуси, каким положено быть  лидеру оппозиции.

Я отношусь с глубоким уважением к Нобелевским лауреатам вообще, а к беларускому лауреату тем более,  поскольку надеюсь, как и все беларусы,  что такой лауреат станет отстаивать интересы моего народа (именно народа и именно моего) в мире, и все его выступления будут на это нацелены.

Но мне все-таки  захотелось ответить на поставленные вопросы  по-своему. Надеюсь, такое право у меня имеется,  как и у всех беларусов.  Поэтому я им  воспользуюсь, ни в коем случае свое мнение никому не навязывая.

Итак,  поехали.

О причинах неудач Беларуси на пути демократизации

Светлана Александровна сказала: “ После перестройки Прибалтике сразу было куда идти, к своим — Швеции, Германии. Она вернулась туда, где она должна быть. А куда было идти беларусам? Они всегда были с Россией”.

Беларусы, я полагаю,  сегодня в основном выступают за демократию, а не за диктатуру, так как   не имеют  ярко выраженного советского мышления. Таким мышлением имеется, скорее, отличаются россияне, многие из которых начали прославлять тирана Сталина и говорить о необходимости возврата к СССР. Есть и у нас  сторонники Сталина и СССР, но их, на мой взгляд, очень мало. Большинство беларусов ненавидит сталинизм, принесший много горя. Я бы не сказала, что  беларусы находились и находятся в одной связке с недемократической Россией. Большинство беларусов не хотят возвращения в СССР и присоединения к РФ.

Как я понимаю, беларусы после распада СССР хотели демократии в такой же степени, к примеру, как и граждане стран Балтии. Однако  Прибалтика пошла в сторону Швеции и Германии,  а Беларусь – в сторону России. И Беларусь, и Прибалтика, обретя свободу после перестройки, могли выбирать, за кем идти. Неужто при желании Прибалтика не могла пойти за Россией, или Беларусь не в состоянии была пойти за Швецией и Германией?   Все дороги, мне думается, были открыты и для Прибалтики, и для Беларуси. Тем более, что еще в 1991 году планировалось вхождение Беларуси в Совет Европы.

Чытайце па тэме:  Лесные щепки по плану "от достигнутого"

Но Беларусь за цивилизованным миром по известным причинам не пошла.  Лукашенко за этим миром страну не повел. Народ же пошел туда, куда его  повели, поскольку у него другого выхода не было. Установленная Лукашенко диктатура, при которой желания народных масс и оппозиции игнорировались,  началась  с самого начала.  Причем диктатуру эту укреплял Кремль.  Бороться с ней беларусам становилось все более сложно.

О вероятности революции в Беларуси

Светлана Алексиевич в Европарламенте заявила: ” Я сторонник эволюции. Революция только красиво выглядит через 50 лет, а до этого <…> кровь. Никто меня сегодня не убедит, что беларуский народ готов к революции. Надо настраиваться на просветительство, на эволюцию, на долгий путь. Без этих белых перчаток: «Ах, мы не голосуем, ах, мы против выборов». Надо идти и пробовать победить, пробовать продвигать своих людей. Сегодня время маленьких шагов”.

Она сторонник эволюции, а не революции. Это, конечно, замечательно. И я сама, и думаю, большинство беларусов, не хотят революций, тем более кровавых. Возможно, беларусы к революции не готовы сегодня потому, что слишком нерешительны. Но в истории уже случалось, что нерешительные  народы  свергали диктаторов. Яркий пример – Румыния, где румыны свергли диктатора Чаушеску.  Однако в истории никогда не случалось, чтобы с помощью выборов была побеждена диктатура во главе с  жаждущим неограниченной власти  диктатором, остро не желающим с этой властью расставаться.  Мне, по крайней мере, об этом ничего не известно.

Подчеркну,  что я  не собираюсь ни в чем убеждать  Нобелевского лауреата. Я, с одной стороны, просто рассуждаю,  выражая свою позицию, с другой стороны,  обращаюсь к широкому кругу читателей.

У беларусов, с точки зрения уважаемой Светланы Александровны, особый   менталитет, который, насколько я понимаю, нужно менять.  Но, по моему мнению, с помощью просветительства в духе обеспечения честных выборов, как это предложила она, это абсолютно нереально. С  помощью такого просветительства, я полагаю, можно успешно сохранять диктатуру практически  бесконечно, что ей (диктатуре) как раз и необходимо.

Чытайце па тэме:  Министерство культуры отказалось представить Алексиевич к званию "Герой Беларуси"

Думаю,  мы (беларусы) сегодня  находимся в ситуации дикого феодализма. Пока не будет рыночных отношений и частного бизнеса, частной собственности и уважения к ней, менталитет беларусов не поменяется – хоть 3 поколения пройдет, хоть 30. Однако когда человек из наемного работника превращается в хозяина, – менталитет меняется довольно быстро. Это подтвердила Польша, страны Балтии и другие страны,  это начала подтверждать Грузия.

Даже если беларуский народ сегодня не готов к революции, то и просветительство полагаю, абсолютно ему бесполезно. Пока будет идти  просветительство в духе эволюции и долгого пути (кстати, идея эта не нова, о долгом пути к демократии говорил Владимир Макей, заметьте, далеко не оппозиционер), страна в экономическом плане загнется. Или что-то начнет меняться, ведь все-таки пришел же когда-то в Европе на смену феодализму капитализм с его рыночными отношениями.

Светлана Алексиевич выразила мнение: “Европейского образования политического у беларусов нет. Ну что они знают о Европарламенте? Что какой-то очередной транш Лукашенко получил, что-то ему дали, что-то не дали. Это  одна из работ оппозиции: надо объяснить, что такое Европа, что она дает. Она же не только деньги дает. Люди ничего об этом не знают, об этом знают только те, кто приезжает к вам за помощью, кого вы зовете, чтобы понять и помочь. Это тоненький слой людей”.

Не поспоришь – образования такого у беларусов  нет. Вероятно, и у нее самой его нет. И у меня, кстати говоря, нет.  В то же время некоторые образованные люди стараются получать соответствующие знания самостоятельно. Сегодня ведь во всем мире упор делается на самообразование. Мы живем не в вакууме. Поэтому отсутствие рассматриваемого образования  не столь принципиально важно.

Чытайце па тэме:  Нобелеўская лекцыя Святланы Алексіевіч — онлайн

Европа дает, несомненно, немало. Она дала нам Алексиевич в качестве лауреата Нобелевской премии – уже за это ей спасибо. Об этом знает каждый беларус. И многие беларусы знают, что деньги Европа дает Лукашенко скорее во вред Беларуси, а не во благо.   Немало беларусов пользуются Интернетом, что позволяет им не только лучше узнавать Европу, но и делать собственные выводы исходя из анализа  получаемой из разных источников информации.

Каким положено быть лидеру оппозиции

Светлана Александровна сказала: ” Оппозиция сегодня имеет в лучшем случае 25−30% влияния в обществе. Это небольшая цифра. И дробить эти проценты, я думаю, опасно… Лучше бы был единый кандидат, но не мессия и не добрый царь. Эта фигура должна быть неким моральным авторитетом. Никто же не скажет, что Лех Валенса был мессией. Но это была фигура, на которой сходилась вся национальная мифология, по которой живут люди. Почему не Горбачев, а Ельцин? Люди глазами голосуют. Ельцин — свой, его можно представить в рабочей спецовке с бутылкой. А Горбачев не пьет, ест какую-то кашку, он никак не мог понравиться русскому мужику”.

Насчет влияния оппозиции в обществе я спорить не стану,  мне трудно просто так,  без опоры на результаты исследований, судить каков процент ее влияния в обществе.  Однако идейное влияние режима Лукашенко  в беларуском обществе убывает точно, причем достаточно быстро – по мере падения экономики.

Насколько я знаю, истории известно множество примеров, когда в борьбе за власть своего рода  единый кандидат от оппозиции  имел нечто походящее на моральный авторитет. Разве такого авторитета не было у Ленина, или Гитлера, или Сталина, или Путина, или даже у Лукашенко (когда-то)? Одного морального авторитета, полагаю, мало. Нужно еще много чего другого.  Но это, скорее всего,  отдельная, довольно емкая  тема.

Маргарита Акулич, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.