По состоянию на 27 февраля от коронавируса умер 2801 человек. 32 тысячи вылечились, пишет Радыё Свабода.

Изображение ранее известного штамма коронавируса, NIAID (Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США)

 

Что нужно знать о новом коронавирусе из Китая

Неизвестный вирус обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Сначала сообщали, что в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии, однако медики выяснили, что причиной болезни стал ранее неизвестный вид коронавируса.

Официальным названием болезни от нового коронавируса из Китая стала COVID-19 (coronavirus disease). Вирус сначала имел название 2019-nCov, теперь официально называется SARS-CoV – 2.

По состоянию на утро 27 февраля, от нового вируса по всему миру умерли уже 2801 человек, официально подтвердили более 82 тысяч случаев заражения вирусом (абсолютное большинство случаев болезни и смертей от нее фиксируют в Китае). За распространением вируса можно следить здесь (данные обновляются ежедневно).

На 27 февраля 1595 случаев COVID-19 зафиксировали в Южной Корее, 453 — в Италии, 189 — в Японии, 139 — в Иране. В других странах-менее сотни подтвержденных случаев.

11 января в Китае зафиксировали первую смерть от болезни. Китайские власти признали, что вирус может передаваться от человека к человеку, причем даже во время инкубационного периода.

Власти Китая временно закрывали въезд и выезд из 10 городов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует держаться подальше от людей, которые чихают и кашляют, и не есть плохо обработанное (недожаренное или недоваренное) мясо. Согласно одной из версий, вирус мог передаться людям после употребления какого-либо из мясных или морепродуктов с рынка в Ухане.​

Распространение вируса с Ухани сравнивают со второй вспышкой коронавируса в Китае — SARS-CoV или атипичной пневмонии — в 2002-2003 годах. Тогда умерли около 800 больных.

Власти Китая 24 января заявили, что самая первая пациентка с новым коронавирусом выздоровела и выписана из больницы. 56-летняя женщина почувствовала себя плохо 10 января, была госпитализирована 15-го.

Проявления коронавируса похожи на другие острые вирусные заболевания. Он сопровождается повышенной температурой, лихорадкой и затруднениями дыхания, у больного могут появляться кашель, вялость, ухудшение общего состояния; может вызвать бронхит и пневмонию.

Александр Лукашенко говорил, что беларусам насчет коронавируса волноваться не стоит: “Мойте руки, меньше обнимайтесь с незнакомыми людьми на улице, все остальное — за Минздравом”. Беларуские медики же давали более детальные рекомендации.

В связи с распространением коронавируса в аэропортах Беларуси, а также других стран усилили меры безопасности: с помощью специальных рамок и других приборов измеряют температуру людей, летящих из Китая и других стран «группы риска».

Ведется санитарный контроль на всех пограничных пунктах пропуска в Беларусь, в том числе с помощью тепловизионного оборудования. Лабораторные средства для обнаружения 2019 – nCoV уже доставили в страну.

Министерство здравоохранения, а также Министерство спорта и туризма посоветовали беларусам не ездить в Китай.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать повреждение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Известно, что инфекция передается от человека к человеку. Среди симптомов-горячка, кашель и тяжелое дыхание. Поскольку эти симптомы похожи на многие другие респираторные заболевания, необходим дополнительный скрининг.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...