Суд Советского района Гомеля отказал инвалиду Геннадию Подольницкому в компенсации морального вреда за принудительное помещение в психбольницу. Только на суде Геннадий Подольницкий узнал, что в Гомельской областной психбольнице его поставили на учет с диагнозом «органическое расстройство личности».

Проза.ру

 

Суд Советского района Гомеля отказал инвалиду в удовлетворении исковых требований к трем сотрудникам Советского РУВД Гомеля, к казне Республики Беларусь, к управлению внутренних дел Гомельского облисполкома, учреждению Гомельская областная клиническая психиатрическая больница.

Беспредел гомельской вертикали вынудил инвалида Геннадия Подольницкого искать встречи с Александром Лукашенко.

10 августа 2018 года Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Гомельскую областную детскую клиническую больницу, где ознакомился с ходом ее реконструкции, а также с организацией работы и материально-технической базой учреждения.

Понадеявшись на справедливость беларуского руководителя, Геннадий Подольницкий начал искать законные пути для встречи с ним. Инвалид отправился в Гомельский облисполком, где его перенаправили к главному идеологу. «Мой поход закончился тем, что меня просто на улице задержала милиция и отвезла в Советский РОВД. Оттуда в сопровождении трех милиционеров меня отвезли в психбольницу». 7 августа его поместили в лечебницу на семь суток.

Только на шестые сутки Геннадий Подольницкий подписал «добровольное» согласие на помещение в психбольницу.

Кстати, на суде прозвучала информация, что уже в начале 2000-ых Геннадий Подольницкий стоял на учете в психушке:

-В материалах делах фигурирует информация что в 2002, 2003, 2004 годах меня, оказывается, поставили на психиатрический учет. Как же я водителем работал? Я проходил все медицинские комиссии – как же меня допускали к работе, если я полный дурак? Тогда меня никто не ставил – это подделки, – до предела возмущен Геннадий Подольницкий.

-В суде прозвучало, что в октябре 2018 года, когда меня отвезли в психушку, я уже на второй день подписал добровольное согласие на госпитализацию. Якобы ко мне дважды приходила комиссия (не было никакой комиссии!), был зал и заведующая нашим 9-ым отделением. Они только и занимались, что уговаривали меня на добровольную госпитализацию. Меня три дня держали без лекарств от сердца; при таком заболевании больного тут же отправляют в другую больницу – в психбольнице нет лекарств. Так почему вы держали меня трое суток, зная, что каждую минуту может наступить летальный исход? – возмущен инвалид.

Более того, как утверждает Геннадий Подольницкий, в психбольнице ему не делали анализы, не проводили исследования:

-Чтобы поставить диагноз, надо сделать МРТ, проверить сосуды мозга – ничего этого не делали. А диагноз мне поставили через две стены: я с двумя милиционерами сидели в предбаннике, один общался с врачом, которая мне объявила, в какое отделение меня ложат.

Геннадий Подольницкий вместе с адвокатом намерены обжаловать решение суда Советского района в Гомельский областной суд.

Инвалид провел в Гомельской психбольнице семь суток – после отъезда Лукашенко его выпустили.

Ранее инвалид подавал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров и врача за незаконное помещение в психбольницу – суд не принял; юрист переписал заявление – суд снова отказал.

Гомельский областной суд посчитал, что в возбуждении уголовного дела отказано законно.

-Отказ в возбуждении уголовного дела мы обжалуем в Верховный суд. Немного позже – мы не ожидали, что суд Советского района примет к рассмотрению иск о компенсации вреда. Мы пройдем все судебные инстанции Беларуси, чтобы направить жалобу в Комитет по правам человека ООН, – пояснил Геннадий Подольницкий.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...