Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на коллегии Министерства. Он заметил, что в следующем году доля возмещения будет составлять 50 % на все услуги, кроме тепловой энергии, где доля возмещения затрат населением составит не более 10 %.

zko

Это произойдет не только за счет повышения тарифов, но и за счет серьезного снижения затрат ресурсоснабжающих организаций, пишет Портал коммунальной грамотности населения со ссылкой на журнал “Живи как хозяин”. Расчеты показали, что если бы эти затраты не снижались, то потребовалось бы сделать еще больше шагов по повышению тарифов для населения.

Основным показателем эффективности, по которому будет оцениваться работа руководителей, — это показатель снижения затрат. Если в 2015 году затраты были снижены на 10,7 %, то в 2016 году планируется снижение на 15 %.

Министр также отметил и диспропорцию в тарифах на тепловую и электрическую энергию. Так, если пересчитать гигакалорию тепла по тарифу за электроэнергию, то она должна стоить не 100 тыс. рублей, как сейчас, а около 860 тыс. руб. Но, как отмечает министр, себестоимость тепловой энергии — это самый непредсказуемый показатель, который напрямую зависит от курса беларуского рубля и цены на природный газ в республике. Министр порекомендовал начать усиленную работу по поиску новых схем теплоснабжения, которые будут соответствовать и запросам времени, и возможностям граждан оплачивать данную услугу.

С 1 января 2016 года в Беларуси на 20% выросли тарифы на газ и электричество.

Лукашенко подписал указ N535, которым предусматривается увеличить уровень возмещения затрат на техобслуживание жилья населением почти до 80%.

В Минске определились с новыми тарифами на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования. Тарифы на воду выросли в 3,5 раза!

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...