Лето и начало осени 2019 г. стали сезоном непрекращающегося протеста для Гонконга. Многомиллионные демонстрации, идущие друг за другом, стали ответом на попытки городских властей начать процедуру правового слияния с материковым Китаем. Обсуждаемый закон, разрешающий экстрадицию преступников в китайские тюрьмы, вызвал массовое возмущение общественности города.

Для такого экономически и технологически развитого мегаполиса, как Гонконг, митинги оппозиции стали идеальной средой для проведения экспериментов по использованию новых средств коммуникации и агитации. В условиях, когда больше 92% гонконгцев имеют постоянное подключение к интернету и пользуются им ежедневно, именно диджитал-среда становится основным пространством для работы с политической повесткой.

Порядка 80% жителей города причисляют себя к активным пользователям соцмедиа.

Именно социальные медиа стали одним из главных инструментов в руках оппозиции как в 2014 г., так и в 2019. Соцсети помогли канализировать взрывную эмоциональную волну протестующих и сделали возможным организацию многомесячной уличной кампании. Они же стали важнейшей площадкой для борьбы оппозиционных сил и китайской политической машины за умы жителей города и мировой общественности.

Необходимо отметить, что в докладе отсутствуют оценочные суждения о действиях оппозиции или властей Гонконга и материкового Китая. Не предполагается также изучение хронологии протеста и того, как он развивается и трансформируется с течением времени. Ключевая цель этого исследования – выявить особенности цифрового инструментария, используемого сторонниками и противниками независимости города.

Происходящее в Гонконге показывает, какое развитие ждет политическую сферу в глобальной перспективе. По мере дальнейшей цифровизации общества политический менеджмент и маркетинг переживут кардинальные изменения. На смену многим институциональным политическим силам придут децентрализованные горизонтальные движения наподобие протестного сообщества Гонконга. Они начнут применять радикально новый инструментарий, акцентируя свои усилия на онлайн-пространстве. Именно поэтому становится необходимым детально изучить проблематику формирования новых механизмов и способов ведения политической деятельности, которая в настоящее время уже происходит в Гонконге.

Базой нашего исследования стали материалы из китайских и мировых социальных сетей, а также публикации в прессе США, Великобритании, Гонконга и материкового Китая.

‏Михаил Дудаков, zn.center

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...