Премьер-министр Андрей Кобяков оптимистично заявил о скором повышении тарифной ставки первого разряда, об улучшении ситуации на рынке труда и успехах в строительной сфере. Только вместо конкретных доказательств звучали ссылки на прогнозные показатели и нерадивость местной вертикали. Вот и вся экономика.

Андрей Кобяков

 

Сегодня Лукашенко обсудил экономические проблемы с высшим руководством страны.

Беларуский руководитель напомнил о проведении ежеквартальных совещаний – с политическим, экономическим и силовым блоками страны. Нынешнее совещание не отменяет отчета правительства перед президентом  – «когда я сочту нужным или время подойдет”.

“Куда уходят люди?»

“Еще в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело?” – вопрошал Лукашенко.

Еще неопределеннее ситуация с закрывающимися предприятиями. “Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Как меня информируют, число занятых в экономике сокращается”, – подчеркнул беларуский руководитель.

«Иван кивает на Петра». Такую позицию занял премьер, указавший, что местная вертикаль проводит недостаточную работу по созданию новых рабочих мест.

“Только две области выполнили те обязательства, прогнозные параметры, которые были определены на полугодие. Из 33 тыс. новых рабочих мест создано около 31 тыс. Это очень серьезный звонок, потому что в 2016 году, когда был введен этот показатель, в начале 2017-го местные органы власти, облисполкомы очень легко отчитывались о том, что все хорошо, очень все легко и просто получается”, – рассказал Андрей Кобяков.

Вместо конкретных цифр премьер-министр оперирует прогнозным показателями, которые и так все знают. В Беларуси за 2017 год планируется создать 70 тыс. рабочих мест. “Это звонок для каждого руководителя местного органа власти. Конечно, это задача и для соответствующих руководителей отраслевых органов управления”, – отметил руководитель правительства.

Вместе с тем премьер-министр констатировал, что ситуация в сфере занятости в стране заметно улучшилась: вакансий больше, чем кандидатов, которые официально зарегистрировались в качестве безработных.

Интересно: где вакансии и куда девается рабочая сила, которую оптимизируют» предприятия?

«Цифры называть не буду»

“Как мы выходим на запланированный уровень по отраслям и регионам? Не усугубляется ли расслоение общества по доходам? Как правительство отреагировало на мое поручение обратить особое внимание на категории работников, получающих зарплату по нижней границе?” – спросил Александр Лукашенко.

Премьер-министр заявил, то ставку первого разряда планируется повысить в Беларуси в ближайшее время. «Цифры пока озвучивать не буду. Но, думаю, буквально день-два – и такое решение будет принято”, – сообщил Андрей Кобяков.

Лукашенко поручил обратить особое внимание на категории работников бюджетной сферы с минимальными доходами. “При появлении возможности по увеличению заработных плат они будут рассматриваться в качестве приоритетных”, – сказал премьер-министр.

Андрей Кобяков отметил тенденцию к росту реальных доходов населения, но вместо этого заговорил о прогнозе – довести уровень реальных доходов к концу года до 102,7%.

Конкретных цифр не прозвучало.

О суперкомбайнах

“Я поручил конструкторам к уборочной 2018 года обновить модель комбайна “Полесье”. Нам надо остановиться на каких-то моделях, которые будут востребованы на рынке. Комбайн, который мы апробировали недавно в Могилевской и Витебской областях, неплохой. Комбайн хорош: убирает чисто, ничем не уступает импортным аналогам. Хорошо, что нынешние конструкторы “Гомсельмаша” на этом не останавливаются. Они заявляют, что есть направления, по которым еще можно улучшить этот комбайн”, – цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

Подчеркнуто, что двигатели для данной техники должны производиться в Беларуси: соответствующие производства в стране есть.

“Еще одно направление в “Гомсельмаше” – создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть”, – рассказал Президент. Он поручил запланировать на зиму посещение им предприятия, чтобы ознакомиться с модернизацией техники и производством новых моделей.

О развитии строительной сферы

“Как обстоят дела в строительной сфере – жилье и другие объекты? Что делается для снижения их себестоимости? Меня эта сфера очень волнует, – заявил Александр Лукашенко. – Если кто-то хочет в Правительстве свернуть строительство жилья, я им советую немедленно перейти в однокомнатные, двухкомнатные квартиры вместе со своими семьями или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами”.

Государственные банки Беларуси готовы выделить Br250 млн на строительство жилья с господдержкой для нуждающихся, сообщил Кобяков.

Лукашенко подписал указ №240 о государственной поддержке при строительстве жилья. Документ вводит новый вид господдержки для нуждающихся в улучшении жилищных условий – государственные адресные субсидии. Они будут предоставляться на уплату части процентов за пользование кредитом на строительство жилья, полученным гражданами в любом коммерческом банке, а многодетным и молодым семьям и детям-сиротам – также на погашение части основного долга по таким кредитам.

“Мы провели работу после выхода в июле этого документа, и традиционные лидеры в сфере строительства Беларусбанк и Белагропромбанк уже готовы предоставить четверть миллиарда рублей кредитных ресурсов для того, чтобы построить жилье с государственной поддержкой для нуждающихся”, – сказал Андрей Кобяков. С учетом этого планируется, что в Беларуси за 2017 год с господдержкой будет построено не менее 500 тыс. кв.м жилья. Изначально этот показатель колебался на уровне 300 тыс. кв.м.

“В целом по республике будет построено минимум 3,5 млн кв.м жилья. За полугодие мы построили 2,1 млн кв.м”, – обратил внимание премьер-министр.

Беларуская праўда, по материалам president.gov.by и БЕЛТА

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...