Центральное разведывательное управление США выложило в онлайн 775 тысяч документов на 13 млн страниц, рассекреченных президентским указом Билла Клинтона от 1995 года.

Ранее доступ к рассекреченным документам можно было получить только в Национальном архиве в Мэриленде, Getty images

Ранее доступ к рассекреченным документам можно было получить только в Национальном архиве в Мэриленде, Getty images

В архиве содержится информация о деятельности ЦРУ во время холодной войны, вьетнамского и корейского конфликтов. Также в базе можно найти данные о проектах агентства по исследованию НЛО и телепатических возможностей человека, сообщает Русская служба Би-би-си.

С 2000 года получить доступ к этому архиву (CREST – CIA Records Search Tool) можно было только с четырех компьютеров в Национальном архиве в штате Мэриленд в определенные часы. Это создавало неудобства для исследователей.

Организация MuckRock, которая помогает всем желающим запрашивать информацию у правительства США по “Закону о свободе информации”, подала в суд на ЦРУ в июне 2014 года.

MuckRock в своем иске писала, что база данных фактически недоступна. Само ЦРУ признало, что получение доступа к этой информации затруднено, и существующая процедура представляет собой препятствие для многих исследователей.

Изначально в ЦРУ сообщили, что им понадобится 28 лет, чтобы выложить в онлайн все документы. В 2015 году срок сократили до шести лет.

Создатель проекта по раскрытию информации Glomar Disclosure Майкл Бест в 2016 году решил собрать деньги на проект по оцифровке базы CREST по схеме краудфандинга. После этого в ЦРУ согласились ускорить процесс.

Чытайце па тэме:  Минск и Вашингтон возобновят военное сотрудничество?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.