Около 900 цыган, проживавших в селах Чемодановка и Лопатки Пензенской области, покинули село после массовой драки с местными жителями, один из участников которой скончался в больнице. Об этом передает «Новая газета» со ссылкой на местных властей. Причем сначала глава сельсовета Сергей Фадеев заявил, что цыган принудительно вывезли в Волгоградскую область, но затем в пресс-службе пензенского губернатора информацию о принудительном выселении опровергли, пишет Znak.

«Ни о каком принудительном выселении цыган из Лопаток и Чемодановки речь не идет. Цыгане сами добровольно приняли решение покинуть свои дома. Куда они поехали, я сказать не могу. Наверняка у них есть родственники или знакомые в разных регионах. Автобусов для них не организовывалось», — сказала пресс-секретарь главы региона Дина Черемушкина.

Ранее Фадеев сказал, что цыган согласилась приютить диаспора из Волгоградской области, поэтому власти предоставили автобусы.

«Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее. Пока мы не знаем, что делать с их собственностью, если она оформлена законно: это следующий этап нашей работы», — заявил глава Чемодановского сельсовета.

Он добавил, что не знает, вернутся ли цыгане в села и произойдет ли этого когда-либо вообще.

Напомним, 13 июня в селе Чемодановка произошла массовая драка с участием цыган. Всего пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы. Впоследствии один из них скончался в больнице. По данному факту было возбуждено дело по статье о хулиганстве, которое позже переквалифицировали на статью об убийстве.

На следующий день около 1,5 тыс. жителей перекрыли федеральную трассу М5 из-за «бездействия властей». Позже в полицию были доставлены 170 участников столкновения, 15 человек задержали.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...