«Социальный взрыв может оказаться таким мощным, что никто не сможет его контролировать”. Такое мнение выразил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек на сайд-ивенте «Права человека в Беларуси — от дела патриотов до дела профсоюзов».

Maxim Mirovich

 

Форум, организованный Беларуским Домом в Варшаве, прошел 11 сентября в рамках ежегодной Конференции по человеческому измерению ОБСЕ (HDIM OSCE).

Правозащитник назвал декрет «О предупреждении социального иждивенчества «беларуским ноу-хау», которое, кстати, уже взяла на вооружение и Россия.

Правозащитный центр проанализировал декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”, подписанный Лукашенко 2 апреля 2015 года, и пришел к выводу, что нормативный акт вводит новый вид принудительного труда, который затрагивает права и свободы более 500 тысяч граждан. Эксперты центра насчитали минимум девять статей Конституции, которые нарушает декрет.

Отказ от уплаты налогового сбора должен жестоко караться (по замыслу авторов): наступала административная ответственность – вплоть до ареста на 15 суток. Совет Министров 15 сентября 2015 года издал постановление № 771 “Об установлении порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно-полезных работ”, которое обязывает арестованного в течение 8 часов в день работать бесплатно.

Что примечательно: в Беларуси принудительные работы предусмотрены только при уголовной ответственности. Означает ли это, что полмиллиона беларусов одним росчерком пера превратились в уголовников?..

Государство оказалось неподготовленным к кампании «борьбы с тунеядством», которую само и породило. В обществе назрел серьезный протест, который вылился в массовые акции протеста в феврале-марте 2017 года. В стране произошли несколько самоубийств, которые общественное мнение открыто увязало с кампанией по борьбе с тунеядством.

Правозащитники предупреждали власть, что декрет создает социальную напряженность и угрозу гражданскому миру в стране. Апогеем борьбы с тунеядством стали массовые акции протеста, которые прокатились по стране в феврале-марте 2017 года.

Около тысячи граждан к административной ответственности. Суды привлекали к большим штрафам или к аресту от 5 до 20 суток.

За кнутом последовал и пряник: Лукашенко пообещал не изымать сбор за социальное иждивенчество за 2015 год.

А уже в июле 2017 года беларусы узнали, что отредактированный декрет делает ставку на «трудоустройство тунеядцев». Однако всеобщее трудоустройство на фоне сокращения рабочих мест, роста цен на продукты питания – из области фантастики. Денег нет, но с народа требуют налог. Сегодня надо вводить мораторий на данный декрет, уверен Олег Волчек.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.