500 тыс. человек включены в базу граждан, не занятых в экономике. А это значит, что уже с 1 января 2019г. многих соотечественников ожидает рост оплаты за горячую воду в 5 раз. Что делать беларусу, попавшему в черный список? Станут ли они платить бешеные деньги за коммуналку? Или начало 2019г., как и начало 2017г., погонит народ на улицу?

“Марш нетунеядцев” в Орше 12 марта 2017 года, Вадим Доморад

 

В гостях у свежих «Визави» – советник-консультант профсоюза РЭП Геннадий ФЕДЫНИЧ и один из организаторов протестов нетунеядцев в Брестской области Александр Кабанов.

Геннадий Федынич, фото: Анна Дусь, Беларуская праўда

 

ГЕННАДИЙ ФЕДЫНИЧ: «ПУСТЬ ИСТЕРИТ ВЛАСТЬ, А НЕ ЛЮДИ»

– Министр труда заявила, что в базу данных граждан, не занятых в экономике, включены 500 тысяч человек. Откуда взялась эта цифра?

– Думаю, на ваш вопрос не ответят даже власти. Мне кажется, за основу взяли 470 тыс. человек, которых включили в списки «тунеядцев» при реализации декрета N3; эти списки дополнили гражданами, которые ведут так называемый «асоциальный образ жизни», взяли базу ФСЗН, списки выехавших на заработки за границу – в результате и получилось 500 тыс. человек. Такова моя версия.

– Странная ситуация вырисовывается: в апреле 2015г., когда появился декрет N3, насчитали 470 тыс. «тунеядцев», в декабре 2018г. эта цифра увеличилась до 500 тыс. Вырисовывается опасная тенденция: чем больше государство занимается «тунеядцами», тем больше их становится.

– Вообще-то государство ими не занималось: толком еще никто не трудоустроен. Не стоит забывать, что за прошедший период с предприятий уволено более 130 тыс. – неужели всех трудоустроили? Верно, кто-то ушел на пенсию, часть людей трудоустроена, многие уехали за границу, но большинство не стало на биржу труда, а подрабатывает всевозможными способами. Если такая тенденция продолжится, не удивлюсь, если через 2-3 года у нас будет 800-900 тыс. «тунеядцев» – все идет к тому. Предприятия не растут, новые места не создаются, а только сокращаются.

– На 1 ноября 2018г. официальный уровень безработицы составил 0,3% от трудоспособного населения, а число не занятых в экономике – 10%. Не видите противоречий?

– Даже названные 500 тыс. не отражают реального положения дел с безработицей. Сегодня можно смело говорить, что безработица в Беларуси составляет 15-18%. А 0,3% не вызывает даже смеха – просто грустно.

– Начинается «охота на тунеядцев». Какой алгоритм действий посоветуете человеку, который оказался в черных списках?

– Каждый должен понять: не народ для власти, а власть для народа. Чиновники тоже должны зарубить себе на носу эту истину.

Народ снова получает так называемые «письма счастья». Каждый получатель должен задать вопрос: на каких основаниях и по каким критериям комиссии формируют так называемые «списки тунеядцев» и ведущих асоциальный образ жизни. Более того, понятия «асоциальный образ жизни» нет в беларуском законодательстве – расшифруйте!

Рекомендую всем, чьи родственники и близкие сегодня работают за границей, кто не трудоустроен в Республике Беларусь, кто подрабатывает: успокойтесь, пусть истерит власть, а не вы. Все телефонные звонки, которые касаются включения вас или ваших родственников в «списки тунеядцев», игнорируйте! Предложите направить в ваш адрес письменное уведомление о том, о чем вам хотят сказать. Ваше право – отвечать или как отвечать на полученные уведомления. Поскольку списки утверждают местные органы власти, пишите письма на имя руководителя района (города) с требованием дать аргументированный ответ: на каком основании, в соответствии с какими статьями закона (и Конституции) и международного законодательства вы внесены в список граждан, которым государство должно оказать содействие в занятости.

На первом этапе ваших писем достаточно: пусть власти получат и дадут ответы на 500 тыс. обращений. В течение 15 дней, в соответствии с законом об обращениях граждан, вам должны ответить.

Потом проанализируем вместе с гражданами полученные ответы, которые при необходимости либо обжалуем в суды, либо (если человек действительно не работает в данный период) будем разбираться – что комиссия предложила гражданину прежде, чем внести в «списки тунеядцев». Конституция запрещает принудительный труд. А декрет N1, как мы видим, направлен не на содействие занятости населения, а на достижение общей трудовой повинности – вне зависимости от размера зарплаты и достойного уровня жизни своих граждан.

– Проблемы начинаются уже на первоначальном этапе, при попытке узнать, включен гражданин в черный список или не включен. Для этого нужно попасть в базу данных. Но процедура получения всех паролей и доступов настолько сложна и хлопотна, что просто плюнуть хочется…

– В Беларуси бесхлопотно приходят только «письма счастья» после того, как ты превысил скорость и радар зафиксировал номер твоей машины.

Не лезьте вы в эту базу, не трепите себе нервы – не нужна она вам! Пишите письма в органы исполнительной власти. Обращайтесь также и в профсоюз РЭП, в правозащитные организации – уже на этой неделе мы издадим памятку о том, как действовать в случае получения «писем счастья».

– Исполнительная власть требует от граждан доказывать, что они не являются «тунеядцами»…

– Это обязанность комиссий доказывать, что гражданин не задействован в экономике, я никому ничего не обязан доказывать. Если у вас есть документы, подтверждающие мой «тунеядский» статус, – предоставьте мне копию, я их проанализирую и решу, как мне с ними дальше поступать. Вот так должны поступать граждане, а власть обязана уважать их мнение.

– Как отвечать на требование предоставить документы, свидетельствующие о занятости?

– Гражданин должен попросить выслать в его адрес копию документов, на основании которых комиссия включила его в список «тунеядцев». Дайте мне эти документы! Почему я должен представлять какому-то чиновнику, который живет за счет наших налогов, документы, которые он должен собрать в силу своих служебных обязанностей? Почему гражданин должен выполнять работу чиновника?

– Власти грозят материальными последствиями для «незанятых в экономике»…

– С 1 января 2019г. им придется платить в 5 раз дороже за горячую воду. Но если власти не дадут законного и аргументированного ответа гражданину, тогда последует исковое заявление в суд – на каждого администратора, который подписал «письмо счастья». Мы закидаем суды заявлениями. А жизненные истории у каждого будут нетипичными – сегодня об этом можно говорить с уверенностью.

Прежде всего, власти решили запугать наших соотечественников, работающих за границей. Я допускаю, что не все граждане, работающие за границей, сегодня могут предоставить официальный документ, подтверждающий, что он работает на официальной основе и получает соответствующее вознаграждение. Но он может предоставить документ, что выслал в Беларусь часть заработанных денег своей семье – разве это не участие в экономике, разве эти деньги упали с неба? Или беларуская власть подарила эти деньги?

Если власть надеется запугать неуклюжими действиями своих граждан, пусть готовит деньги в бюджете для тех, кого она не обеспечила зарплатой хотя бы в пределах бюджета прожиточного минимума на каждого члена семьи. Если вы забыли – напомним заявлением. Вы дали человеку работу с зарплатой BYN250-300 на семью из трех человек, добавьте ежемесячную социальную доплату рублей 450, чтобы на каждого члена семьи вышел бюджет прожиточного минимума, – тогда буду работать.

– Первая попытка властей раскулачить своих граждан закончилась «протестами нетунеядцев». Чего ожидать сейчас?

– Власть затрагивает не интересы одного человека, который сегодня пашет за рубежом, а личную жизнь каждой семьи – а это минимум 3-4 человека. И если вы своими «письмами счастья» достанете семьи, они выйдут с пустыми кастрюлями. И выйдут в каждом районе.

Справка «БелГазеты». Геннадий Федынич родился 31 июля 1957г. в деревне Ракитница Жабинковского района Брестской области. Образование высшее (инженер-механик, юрист). Осужден по «делу профсоюзов» к 4 годам химии. Лидер профсоюза РЭП, с 12 ноября 2018г. – советник-консультант профсоюза РЭП.

Александр Кабанов, Facebook

 

АЛЕКСАНДР КАБАНОВ: «ЧЕГО БОЯТЬСЯ, КОГДА СНИМАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ШТАНЫ?»

– Первая попытка реализовать декрет о «тунеядстве» вызвала массовые протесты населения зимой-весной 2017г. Сейчас власти предпринимают вторую попытку воплотить в жизнь свои планы. Как изменились настроения в регионах сегодня по сравнению с началом прошлого года?

– Декрет о «тунеядстве» принят в апреле 2015г., но год не работал. Людей этот декрет не заботил. Но как только начали приходить «письма счастья», когда людям запустили руку в карман, только тогда начались массовые протесты.

Аналогичная ситуация наблюдается и сейчас: база создана, как и в прошлый раз, люди пока не обращают внимания на обновленный декрет. Но как только придут первые жировки, когда люди увидят, что за горячую воду надо платить в 5 раз дороже (обращаю внимание: речь не про 100-процентную оплату, а про 5-кратный рост цены на горячую воду – стоимость услуг ЖКХ в стране держится в секрете), – безразличие закончится. Как появился этот 5-кратный рост? По моему мнению, чиновники подсчитали, сколько не хватает в бюджете, и решили за счет граждан закрыть образовавшиеся дыры.

Кто они, 500 тыс. человек, не занятых в экономике? Люди, которые не работают. Так где безработные возьмут бешеные деньги на оплату коммунальных услуг? А если человек все-таки работает, то в любом случае он ходит в магазин, делает покупки, платит налоги – в любом случае участвует в формировании бюджета, участвует в экономике. Ситуация на самом деле бредовая.

– При реализации первого декрета часть народа дружненько пошла и заплатила «тунеядский налог». Сегодня пойдут?

– Сегодня все гораздо хуже. Приходят жировки – люди обязаны их оплачивать, либо через месяц-два начнут отключать воду. Если квартира приватизирована – пойдут судебные исполнители, станут описывать имущество, если не приватизирована – людей будут выгонять просто на улицу.

Почему Лукашенко публично поспорил с Путиным о ценах на газ? С финансами в стране большая проблема, а Россия, похоже, не собирается в дальнейшем дотировать беларуское экономическое чудо. Люди нищают, а рост цен, похоже, неизбежен: вот Белнефтехим по копеечке, по копеечке в месяц, и за год увеличил цену на бензин на 20 копеек. Недовольство людей растет по всем фронтам, а власть (создается ощущение) делает все, чтобы только усилить их недовольство.

– Комиссии призваны содействовать в трудоустройстве граждан. Люди пошли в исполкомы?

– В большинстве пошли люди, которые решили пожаловаться на свое положение. Работа есть – чего скрывать? И в регионах работа есть. Но давайте посмотрим на предлагаемые зарплаты: BYN200-300, крайне редко – 400. А как на эти деньги прожить: заплатить коммуналку, обуть-одеть детей, прокормить их? Если бы исполкомы гарантировали гражданам работу с зарплатой в BYN1тыс., которые обещают уже лет десять, – туда ломанулись бы толпы.

А сейчас все наоборот. Приходит человек с высшим образованием в исполком и заявляет, что хочет работать по специальности. А ему откормленные чиновничьи морды рассказывают, как «всем тяжело».

Эти комиссии в принципе – унижение человеческого достоинства. Зачем они созданы, если существуют управления по занятости населения – они дублируют друг друга; и там сидят дармоеды, и там.

– Власти обещают людям «в сложной жизненной ситуации» материальную помощь. Люди просят помощи?

– Я не знаю таких случаев. Большинство специалистов просто-напросто уехало и трудоустроилось за границей: в России, но больше всего в Польше, в странах Балтии. Знаю, что страны Балтии переживают строительный бум, поэтому там очень много наших строителей, которые открывают свои фирмы. И зарабатывают в среднем 1000-1200 евро. Сможет ли нечто подобное предложить беларуская власть?

– Люди просто-напросто бегут из «процветающей Беларуси» за границу?

– Если судить по Березе, то я не могу вспомнить одного-двух строителей, которые остались здесь, – уехали все. А это сотни людей.

– Значит, протесты неизбежны, если дело дойдет до реализации декрета?

– Беларусы осторожные, «памяркоўныя», «абыякавыя» к чужим проблемам. Но когда дело касается неприкрытой несправедливости: большинство людей просто потеряли работу, их сократили на предприятиях, обещали одно – платят совершенно другое, и тут еще их пытаются ободрать как липку… Народ не станет вникать во все тонкости закона, не станет слушать пропаганду; народ видит иную картинку: чиновника, который требует еще и еще. И тут не останется ни политики, ни экономики – останется голое недовольство.

Люди поняли, что выход на площадь – единственный способ чего-то добиться; сколько было обращений, сколько просьб – нулевой результат. Как только вышли на площадь – их услышали, появился результат: выполнение декрета приостановили, многим вернули деньги. В голове этот опыт отложился, и сейчас люди вспомнят его.

– А не побоятся?

– А чего боятся, когда к вам приходят и снимают последние штаны? Чего бояться уже?

Справка «БелГазеты». Александр Кабанов родился 30 июля 1971г. Учился в Вильнюсском высшем командном училище радиоэлектроники и противовоздушной обороны, не окончил. Владелец личного крестьянского подворья. Живет в гражданском браке, имеет взрослого сына.

Юрась Дубина, БелГазета

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: