Программа реформ, которую Беларусь готовит вместе со Всемирным банком, находится в высокой степени готовности, но просить финансовой поддержки МВФ для ее реализации пока не планируется, заявил первый вице-премьер Александр Турчин на полях Кастрычнiцкага эканамiчнага форума, пишет TUT.BY

Александр Турчин. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 

— Эта программа — для нас, не для Всемирного банка и МВФ. Те вещи, которые там заложены, мы уже начинаем реализовывать. И некоторые вещи не требуют больших вложений. У нас есть четкий план, и мы начинаем его реализовывать, — подчеркнул Турчин.

Отвечая на вопрос о судьбе проблемных госпредприятий и их выживания в условиях сокращения господдержки, первый вице-премьер рассказал, что сейчас идет распределение их по категориям — работающие устойчиво; нуждающиеся в реструктуризации долгов; неспособные выжить без поддержки.

По оценке Турчина, из первой сотни крупнейших ОАО с преобладанием госдоли все предприятия способны работать в рыночных условиях.

— Отношение к этому разное, но мы взяли топ-100 акционерных обществ и выстраиваем на них систему корпоративного управления. На мой субъективный взгляд, там нет предприятий, которые надо закрывать. Есть те, которые работают самостоятельно, кому-то надо подставить плечо – и они пойдут дальше. Подчеркиваю, речь не идет о новой господдержке. Важно, чтобы у всех было четкое понимание этого. Возможно, где-то будет реструктуризация задолженности. Но никаких новых выделений денег.

Турчин рассказал, что не остаются в стороне и вопросы социальной поддержки. В феврале 2020 года запланирована разработка закона о занятости.

— Определенные решения мы попытаемся имплементировать в этом документе. В том числе наши предложения по определенной поддержке граждан, оказавшихся в сложной ситуации, — сказал он.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...