Двух турецких журналистов Эрдема Гюля и Джана Дундара, опубликовавших материал о том, что Анкара якобы вооружает боевиков-исламистов в Сирии, прокуратура потребовала приговорить к пожизненному заключению.

vesti.ru

vesti.ru

Прокуроры обвиняют журналистов в незаконном сборе и разглашении информации, содержащей государственную тайну, шпионаже, а также в сотрудничестве с основателем движения “Хизмет” (считающегося в Турции террористической организацией) Фетхуллахом Гюленом, который живет в добровольном изгании в США. По мнению турецких властей, целью публикации была дискредитация правительства.

Правозащитники из Human Rights Watch после предъявления журналистам обвинений выразили обеспокоенность по поводу ситуации со свободой прессы в Турции. По их словам, обвиняемые лишь выполняли свою работу, и не более того.

В мае прошлого года оппозиционная газета Cumhuriyet опубликовала видео с полицейскими, которые обнаружили в грузовиках партию оружия. Со слов журналистов, это оружие имело прямое отношение к турецким разведслужбам, сообщает Би-би-си.

Власти Турции же настаивают на том, что грузовики, перехваченные вблизи сирийской границы, везли помощь сирийским туркменам, которых поддерживает Анкара.

Публикация Cumhuriyet вызвала возмущение руководства Турции, и президент Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в отношении главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дундара и корреспондента газеты в Анкаре Эрдема Гюля.

По словам Эрдогана, опубликованное видео содержало государственную тайну. Президент по телевидению заявил, что журналисты “заплатят высокую цену” за свои действия.

Журналистов задержали в ноябре и 40 дней держали в одиночных камерах.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: