Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей, ранее арестовывали в Швейцарии. Об этом сообщили источники The Insider и Bellingcat в правоохранительных органах Нидерландов. После этого подозреваемые были депортированы в Россию, пишет Дождь.

Издание и расследовательская группа пишут о том, что в прессе появлялась информация о задержании весной в Нидерландах двух россиян на пути в лабораторию в швейцарском городе Шпиц. Эта лаборатория, в частности, помогает расследовать химические атаки в Сирии и отравление Скрипалей, пишет The Insider. «При себе у задержанных были технические средства для взлома компьютерной сети. Причем, по данным следствия, эти же люди участвовали во взломе антидопингового агентства WADA», — отмечает издание.

Двоих россиян арестовали и депортировали из страны. Маловероятно, что после этого они могли бы воспользоваться шенгенской визой, считает The Insider. Последней поездкой Петрова в зону Шенгена была Швейцария. Это произошло в конце января — начале февраля. «То есть, если Петров и Боширов действительно были арестованы, как утверждает источник, то это произошло именно в ходе данной поездки», — отмечается в расследовании.

«Это не означает, что они были именно теми двумя арестованными специалистами по кибератакам, о которых писала пресса, но такое совпадение по времени и месту не могло быть случайным — так что если арест и правда был, то они действовали как минимум в одной группе со «взломщиками», — продолжает The Insider.

Издание утверждает, что Петров и Боширов летали в Нидерланды в 2016 году. Предположительно их поездка была связана с тем, что в те дни там проходил референдум об ассоциации Евросоюза с Украиной. Тогда, напоминает The Indsider, от лица «украинских беженцев» несколько россиян провели кампанию против ассоциации с Украиной. При этом они распространяли фейковое видео с угрозами якобы от батальона «Азов».

Также Петров, по данным расследования, в 2016 году на междугороднем автобусе въехал в Казахстан, в качестве направления своей поездки он указал Пекин. При этом через 15 дней он вернулся в Москву из Тель-Авива. «Судя по всему, целью Петрова была какая-то из стран Средней Азии или Ближнего Востока и попасть туда он хотел не самым приметным способом», — пишет The Insider.

14 сентября Bellingcat и The Insider выпустили первую часть расследования, в которой утверждается, что Петров и Боширов являются сотрудниками спецслужб. Издания, в частности, получили доступ к паспортным данных обоих, на которых оказались штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («совершенно секретно»). Во второй части расследования отмечается, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова почти совпадают с номерами документов других сотрудников ГРУ.

После этого «Новая газета» также обратила внимание на цифры 195-79-66 на справке ФМС, выданной Петрову. На следующий день журналист московского бюро ABC News Патрик Ривелл и московский корреспондент The Independent Оливер Кэррол позвонили по этому номеру. Им ответили, что они дозвонились в Минобороны, утверждают они.

Прокуратура Великобритании также считает, что Боширов и Петров являются сотрудниками ГРУ. Российская сторона обвинения в свой адрес отрицает. Сами Боширов и Петров говорят, что приехали в Солсбери в качестве туристов.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: