Турция и Беларусь готовы наращивать двустороннее сотрудничество, в том числе в торговой сфере, сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с  Александром Лукашенко в Анкаре, сообщает Анадолу.

По словам Эрдогана, двусторонний товарооборот достиг миллиарда долларов, однако это не предел. «Турция и Беларусь нацелены на товарооборот в 1,5 миллиарда долларов. Наши страны имеют все возможности для достижения данного показателя», – сказал турецкий лидер.

Турецкий лидер также дал высокую оценку поддержке Минска в вопросе борьбы с террористическим течением Фетуллаха Гюлена.

По словам Эрдогана, турецко-беларуские отношения «развиваются в рамках интенсивной и конкретной повестки дня и на здоровой основе».

Президент Эрдоган напомнил, что Турция стала одной из первых страна, признавших независимость Беларуси. «На протяжении 27 лет наши отношения с Беларусью развиваются на основе взаимного понимания, уважения и доверия. Мы намерены продолжать усилия, направленные на расширение всестороннего сотрудничества между нашими странами», – сказал турецкий лидер.

Глава турецкого государства также отметил наличие серьезного потенциала для развития экономического сотрудничества между Анкарой и Минском.

Эрдоган подчеркнул, что Турция и Беларусь продолжают предпринимать меры по стимулированию взаимных инвестиций. В этой связи он напомнил об открывшемся накануне в турецком Кырыккале беларуско-азербайджанском предприятии по сборке тракторов.

По словам Эрдогана, в ходе сегодняшних турецко-беларуских переговоров стороны обсудили и вопросы интенсификации взаимодействия в сфере транспорта и оборонной промышленности.

Лукашенко: Дайте эти 50%

“Когда мы принимали решение о миллиарде товарооборота, мы аккуратно выговаривали эту цифру. Я не думал, что мы так быстро достигнем этого рубежа. И сегодня мы уже говорим о полутора миллиардах. Я пообещал Президенту Турции, что у нас никогда не будет никаких закрытых тем в наших отношениях – будь то поставки продовольствия или сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса. Мы в этом отношении полны решимости делать серьезные и радикальные шаги”,цитирует Лукашенко его пресс-служба.

За два года после визита Президента Турции в Беларусь взаимный товарооборот вырос на 20%. “Это очень хороший прирост, но цифры не соответствуют потенциалу двух государств. Мы можем, должны и сделаем значительно больше, чем сделали даже за эти два года”, – заявил Александр Лукашенко.

По его словам, такой целью на ближайшее пятилетие станет увеличение товарооборота как минимум наполовину. “Как видите, министры, мы многое от вас и не просим: за пять лет всего лишь 50%. Дайте эти 50%, и мы вас будем благодарить за это”, – добавил беларуский руководитель.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...