Власти Турции объявили в среду о новым масштабных репрессиях в отношении журналистов и военных.

voen

Будут закрыты еще 16 телеканалов, трех информационных агентств, 23 радиостанций, 45 газет и 29 издательств. В правительстве считают, что так или иначе все эти СМИ были связаны с поддержкой госпереворота 16 июля, сообщает Евроньюс.

Утром того же дня прокуратура Стамбула выдала ордеры на арест 47 журналистов и медиаменеджеров, работавших в газете Zaman. По телевидению были продемонстрированы кадры задержания одного из колумнистов издания Сахина Алпая. В марте власти сменили руководство газеты Zaman. Считалось, что издание связано с движением “Хизмет” исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена.

В минувший понедельник были выписаны ордеры на арест еще 42 работников СМИ.

В среду же было объявлено об увольнении еще 1684 военных турецкой армии. Среди них 87 генералов и 32 адмирала. В итоге после путча высшее военное командование уже лишилось примерно 40 процентов своего состава.

Всего, по данным МВД страны, в Турции после попытки военного переворота были задержаны более 15 тысяч человек. Две трети из них – военные. Остальные – главным образом работники систем госуправления и образования.

США в среду заявили, что “понимают необходимость Турции привлечь к ответственности виновников” переворота, однако задержания журналистов расценили как “тревожную тенденцию”.

Чытайце па тэме:  Турция отгородилась от Ирака и Сирии 330-километровой стеной

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.