Ровно полгода в тюрьме КГБ находится предприниматель Александр Кнырович, основатель группы компаний «Сармат-СТИ». 25 января он ушел в качестве свидетеля на допрос, откуда больше не вернулся.

TUT.BY

27 января на БТ в сюжете вечерней «Панорамы» с логотипом КГБ бизнесмена иронически назвали «человеком хорошо известным… правоохранительным органам» и «идейным вдохновителем» коррупционной системы.

В тот же день Александр Лукашенко подтвердил, что лично дал добро на арест предпринимателя с резолюцией «вор должен сидеть в тюрьме», потому как на нем «клейма ставить негде» и «самое главное, он же сейчас плачется, о помиловании просит».

Все это дурно пахнет, – подумали Уладзь Рымша и Игорь Ледник, проводя параллели с телепостановкой по «делу патриотов», и запустили в Фейсбуке кампанию солидарности #злодзей_не_кныровіч.

Уладзь Рымша:

«Я лично знаком с Александром. Он был бизнес-ангелом не только для айтишников. Он поддерживал … , организовал концерт Вольского. Не может быть такой человек злачынцам, у которого в 4898 друзьях сплошь и рядом уважаемые мной люди. В первую очередь, именно их я и призываю к солидарности и прошу писать Александру письма. Это очень важно!».

Игорь Ледник:

«А я лично с предпринимателем не знаком и не был в его друзьях в ФБ. Но я был в его шкуре, был в тюрьме. Меня не «пасли» и не снимали для ТВ. Это их такой способ изоляции меня за мою борьбу с коррупцией, с легализацией доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности. И даже моя голодовка в тюрьме с требованием признать государство потерпевшим собственником не помогла – прокурор в суде отказался от обвинения в его пользу. Для меня преступник не предприниматель Кнырович, а Лукашенко – я придерживаюсь политико-правовой системы координат, коей для меня является заключение Спецкомиссии ВС-13.

Кампания солидарности #злодзей_не_кныровіч – это не поддержка конкретного предпринимателя, это поддержка бизнес-сообщества, это призыв к нему отказаться от правил игры, по итогам которой его представители оказываются в тюрьме. Это политика «па пицьсот» в действии, а резолюция «клейма ставить негде» уже для всех деловых людей припасена. К слову сказать, предприятия ЖКХ имеют перед предпринимателем Александром Кныровичем задолженность в полтора миллиона долларов США. Работники отрасли также желают «па пицьсот» и обеспечит им это желание суд экспроприацией собственности бизнесмена в пользу предприятий-должников.

Александр Кнырович не молчал, свою позицию он озвучивал похлеще всех лидеров бизнес-союзов вместе взятых. Его неоднозначные публикации были по достоинству оценены Министерством информации в 2015 году блокировкой на несколько дней сайта kyky.org за «нарушение беларуского законодательства»!

Маргарита Акулич:

«Хочется спросить уважаемых предпринимателей: “До каких пор вы будете пренебрегать политическими рисками, которыми ваша деятельность окружена? Как долго вы намерены быть в роли овец, коих «должно резать либо стричь»? Почему вам не пойти по другому пути? Ведь из этого всего есть достойный выход – участвовать в программе (eBelarus + eUnion) и сотрудничать с Беларуским Документационным Центром по защите своих прав собственности и будущей реституции. И писать Александру Кныровичу в тюрьму письма – #злодзей_не_кныровіч!
Нельзя допускать, чтобы из достойных людей делали овечек, которых можно стричь и которые будут безропотно подставляться для стрижки.

И давайте посмотрим на проблему шире. За какие провинности обычно бизнесменов (или предпринимателей) сажают и остригают как овец?

ПРИЧИНЫ ПОСАДКИ И СТРИЖКИ БИЗНЕСМЕНОВ (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ)

Причины бывают разные. Государство, например, с помощью арестов и посадок бизнесменов может «перезаключать» контракты с представителями своего национального бизнеса. Можно, к примеру, посадить некоторых бизнесменов, а после выпустить в обмен на компенсацию накопленного ими нелегально капитала и на получение от них лояльности и желания совместного с государством “возрождения экономики”.

Иногда посадку бизнесменов есть смысл производить в целях консолидирования власти. Потому что некоторые из них имеют манеру становиться слишком уж сильными рыночными игроками способными выйти из-под контроля властей.

Бизнесмена (предпринимателя) могут посадить и заодно постричь как овцу, когда государству позарез требуются новые источники доходов. И тогда за имеющими очень хорошие деньжата бизнесменами начинают тщательнейшим образом следить в целях поиска фактов, которые могут рассматриваться в качестве нарушения ими чего-то, что противоречит и формальным, и неформальным правилам игры. Нарушение формальных правил – это, предположим, неугодные властям высказывания. А вот нарушить правила неформальные можно с помощью тех же властей (что зачастую и делается). К примеру, бизнесмен может завысить цену поставляемой госпредприятий продукции исполняя указания сверху и/или идя на сговор с самим предприятием-покупателем (с его, точнее, руководством).

Одной из причин посадки и стрижки бизнесменов может стать и необходимость сваливания на бизнесмена государственных грехов для получения возможности оправдаться перед народом. Допустим, завысил бизнесмен себестоимость продукции, реализуемой населению, из-за того, что на этом настаивали власти. А затем его в этом данные власти и обвинили. Волки целы, а овечку надо постричь.

В принципе, посадить бизнесмена-предпринимателя в стране (в том числе, а может в первую очередь в Беларуси) могут за вывод денег за границу, за инвестирование вне страны, за нарушение неформальных обязательств, за разочарование высокопоставленной особы, за оптимизацию налогов, за работу через оффшор. Да за что угодно. Была бы охота.

Обычно если уж овечку-бизнесмена власти захапали, то к ней будет не одна претензия, а целый их букет. Так что думайте, господа бизнесмены…

Игорь Ледник, Уладзь Рымша, Маргарита Акулич,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.