Потенциальный кандидат в президенты Беларуси Виктор Бабарико в интервью изданию «Forbes» прокомментировал уголовные дела в отношении работников «Белгазпромбанка», который он возглавлял до старта своей президентской кампании, пишет Белсат.

Виктор Бабарико

 

«Мы однозначно квалифицируем обыски как действия политического конкурента и реакцию на наши заявления, связанные с Декларацией о честных выборах. В декларации мы гарантировали защиту всем, кто может пострадать за свою позицию и честность. Очевидно, что наши заявления сильно не понравились властям, для которых методы запугивания – единственно возможные методы», – заявил политик.

По его словам, 20 лет «Белгазпромбанк» проходил четыре уровня контроля, «и ни разу за все годы не выявлялось никаких нарушений». В том числе серьезных замечаний не было и в январе 2020 года.

«Проходит несколько месяцев – и начинаются широкомасштабные следственные действия, причем вначале называются компании – а уже после следуют обыски, будто кто-то намеренно указывает, где копать», – заявил бывший банкир.

Он подчеркнул, что «началась бомбардировка по всем площадям», связанным с ним. При этом Бабарико заявил, что просчитал основные риски, связанные с его компанией, и выделил несколько ключевых этапов с возможными вариантами.

«Первый: сдать 100 000 подписей сторонников для выдвижения. Здесь мы обязаны снизить риски, связанные со сбором, верификацией, хранением и сдачей подписей. Мы планировали завершить этап до 15 июня, но обыски привели к тому, что и сегодня мы не можем остановить поток людей, желающих поставить подпись в мою поддержку», – отметил он.

На втором этапе, с 19 июня по 14 июля, планируется объявить о новых инициативах, связанных с регистрацией его кандидатом. Также есть идеи, как продолжать работу во время «этапа тишины».

«Третий этап — регистрация: меня могут зарегистрировать или не зарегистрировать кандидатом. Мы считаем второй вариант практически исключенным, потому что он будет означать фактическую отмену выборов. Более того, в истории современной Беларуси ни разу не снимали с выборов кандидата, набравшего более 100 000 подписей. Но мы допускаем такую вероятность и имеем сценарий действий в таком случае», – сказал он.

В агитационный период команда Бабарико планирует по максимуму использовать цифровые инструменты и «дойти до каждой деревни в Беларуси». Что касается ситуации после выборов 9 августа, то на каждый из этапов и вариантов действий властей «имеется свой сценарий».

«Риск задержания нельзя исключать, и мы заранее приняли меры, позволяющие дойти до выборов 9 августа вне зависимости от обстоятельств. Видео — один из инструментов компенсации риска», – сказал претендент на пост президента.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...