Лукашенко не особо озадачен тем, что беларуские врачи будут мигрировать в другие страны. “Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям”, – заявил он во время посещения Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им.Н.Н.Александрова.

Директор Центра регионального развития ГДФ Петр Кузнецов категорически не согласен с такой оценкой.

Лукашенко прокомментировал решение Польши принимать беларуских врачей без подтверждения дипломов, которое грозит нам тем, что в скором времени всех нас будут лечить исключительно пакистанские и бангладешские практиканты.

Честно говоря, просто лупит в глаза беспомощность высказываний, которая говорит даже не о том, что его реакцию плохо подготовили, а о том, что ничего лучше и подготовить не могли – просто нечем крыть, настолько всё очевидно.

На Белте, к слову, нет о том, что зарплаты врачам будут удвоены к 2025 году, как в некоторых других медиа. Но есть куча другого.

Вот, например: “Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей”, – сказал Александр Лукашенко.

Это вот насколько нет адекватной реакции, что первая фигура государства в публичном выступлении занимается такой подменой понятий, как-будто речь идёт не о трудовой миграции, а о выезде студентов на стажировки? Да никто никуда не вернется и никому “помогать” не будет. Как, к слову, и благодарности ни за что не будет ощущать.

Или такое.

Александр Лукашенко привел в пример введение в строй комплекса общежитий почти на 350 семей для сотрудников РНПЦ онкологии и медицинской радиологии и учреждений здравоохранения Минской области. “Это шикарный дом, притом недорогой. Здесь квадратный метр, по-моему, чуть больше пятисот долларов. И надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле”, – считает глава государства.

Ну так мы ж тут эта… Дом построили целый. Дешёвый он, дом-то. По 500 за квадрат. Размер зарплаты врача как-то, правда, выпадает. Ну это же лепет просто, если смотреть на вещи объективно, это же просто, ну, невпопад. Дом построили, давайте еще построим…

Ну и вишенка на торте.

Высказываясь о решении польской стороны, Александр Лукашенко заметил, что эту страну многие часто ставят в пример Беларуси, и не только оппозиционеры. “Но если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой “диктатурой”? Вы хорошо развиваетесь – пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы беларуские”, – констатировал глава государства.

Да потому и “положили глаз”, что развиваются, денег достаточно, уровень позволяет разрешить себе излишки, людей не хватает – столько денег стало. И готовы кормить именно что не только своих, но и чужих – лишь бы на них работали. Это прямая противоположность другой стране, которая как раз даже своих прокормить не в состоянии, не то, что ещё чужих звать, и мы все знаем эту страну. Совершенно нормальная практика везде: в бизнесе, в шоу, в спорте – переманивать нужных тебе кадров оттуда, где им не в состоянии ничего предложить. Если у тебя предложить есть чего.

Вот уж кого действительно никто переманивать и кормить не будет, так это его, Лукашенко, омоновцев и тихарей. На которых все деньги, которые могли пойти врачам, и уходят. Никому они, кроме него, не нужны – ни развитым, ни неразвитым. И сам он эти деньги перераспределять не будет – ему врачей хватит поди. А мы будем их кормить, вместо врачей.

И что касается нас, обыкновенных людей, то многие из нас 2025 года могут и не дождаться. У нас тут в Гомеле в Медунивере учатся пакистанцы, бангладешцы, еще кто-то. Я как-то, после новогоднего слэма, обратился с болью в грудине в Первосоветскую. Один такой на рентгене посмотрел, поставил диагноз “Перелом грудной клетки” и отправил в туббольницу – гипс накладывать. Потому что сам почему-то не мог. Что примечательно, ехать пришлось самому, на такси, поскольку машины свободной тоже не было, больного с переломом грудной клетки подвезти. Благо, в туббольнице встретили адекватные взрослые дяди, посмотрели, сказали, что – ушиб, выписали какую-то мазь, в качестве обезболивающего посоветовали “оставаться в системе” (в контексте разговора это означало не трезветь до конца новогодних праздников) и отпустили восвояси.

Если через пару лет я встречу кого-то из этих адекватных взрослых дядей где-нибудь в Варшаве, я ни на секунду не удивлюсь. Я только, видимо, должен буду спросить, многому ли научился, не забывает ли страну и когда назад – помогать стране?..

Так что, если в следующий раз у практиканта таки окажется гипс и придётся с ним пару месяцев проходить ни к селу, ни к городу, удивляться не стоит. Ведь врачи от нас не бегут, а “едут поучиться”, даже несмотря на то, что мы им тут целый дом построили, да и вообще, чего в ту Польшу ехать: неужто это развитое государство, если оно врачей прокормить может не только своих, но и чужих?..

С такой логикой у нас, без сомнения, большое будущее…

Петр Кузнецов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...