Об этом сообщил главный редактор издания Егор Мартинович. С завтрашнего дня сайт доступен по адресу  Nashaniva.by.

svaboda.org

 

Что же на самом деле произошло?

Вот как выглядит объяснение Егора Мартиновича.

-Сегодня ночью перестал открываться NN.by. Причина оказалась в том, что у редакции «Нашей Нивы» забрали этот адрес.

Как так случилось? Беларуский интернет контролируется Оперативно-аналитическим центром при президенте. Это ведомство определило пять частных компаний, занимающихся регистрацией названий сайтов (доменов). Собственники сайтов должны ежегодно оплачивать аренду, цена — около 25 (двадцати пяти) рублей.

Наш домен зарегистрирован в компании “Открытый контакт”, а хостинг и электронная почта находились на серверах второй, “Надежные программы”. Каким-то загадочным образом оказалось, что спам-фильтр отправил четыре письма с напоминаниями от «Открытого контакта» в глубокий спам. Соответственно, мы не получили счетов на оплату 25 (двадцати пяти) рублей.

Зато, например, другие мейлы с того же адреса, например, с проверкой контактной информации, долетели несколько дней назад без всяких помех.

Между тем именно с начала 2020 года государство ужесточило правила игры. Если просрочить оплату хотя бы на день, домен сразу отбирают (раньше давали дополнительный месяц на оплату) и выставляют на аукцион.

Как только мы узнали об отключении NN.BY, ночью в 1: 20 мы разбудили руководство Министерства информации, связывались с “Открытым контактом” и “Надежными программами”. Вечером встречались с министром информации. Мы также знаем, что наша ситуация обсуждалась силовиками. Однако к вечеру 25 июня ничего так и не решилось.

Редакция срочно – надеемся, завтра, запустит новый сайт по запасному адресу Nashaniva.by. Пожалуйста, добавьте его в закладки и проинформируете друзей устно и в социальных сетях, где теперь искать правдивую информацию по-беларуски.

Адрес – это всего лишь техническое наименование. Какой бы красивой ни было название, если там будет тупая пропаганда, люди не будут ее читать. Главное богатство “Нашей Нивы ” — аудитория, сотни тысяч патриотических беларусов, которые стоят за нами.

“Нашу Ниву”, зерно беларускости, хотели бы выжать из Беларуси. Но не удастся.

С одной стороны, мы словно бессильны против своеволия-и сейчас, и в будущем будем бессильны. Но нас не сломишь. Выдержка – сила бессильных.

Поэтому мы устоим перед этим и более сильными испытаниями, подготовленными для независимой прессы и блогеров на ближайшее время.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...