Для Кремля запрет VPN имеет символический смысл. Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование программ-анонимайзеров и VPN, которые позволяют обходить блокировку запрещенных сайтов в интернете. Сомнение в эффективности такого решения вызывает то, что даже в Китае, где интернет более зарегулирован, чем в России, удается обходить всевозможные запреты, в том числе и на использование анонимайзеров.

Фото: twitter.com/nedimon_msk

 

Это уже не первая попытка взять под контроль интернет – практически все лето в России пытаются получить контроль над мессенджерами. Показательной стала борьба за контроль над Telegram. Какие цели преследуют российские власти, принимая такое решение, “Апострофу” рассказал российский оппозиционер Константин Боровой.

Это попытка контролировать интернет. Для Кремля такое решение имеет больше символический смысл. Уже неоднократно к ответственности привлекались люди просто за лайки и перепечатки. Запрет VPN – это попытка напугать тех, кто пользуется незаконным программным обеспечением. Думаю, что это – основная задача.

Также такое решение расширяет возможности власти по привлечению людей к ответственности за пользование программным обеспечением, где есть встроенные средства VPN для обхода блокировки ресурсов. Многие о наличии таких средств даже не подозревают.

Если оценивать вероятность протестов, которые будут вызваны решением власти усилить контроль над интернетом, то мне кажется, что какие-то существенные изменения в России происходят не благодаря внутренним протестам, а в значительной степени благодаря только внешнему воздействию. Теперь почти всем ясно, что в 80% случаев протесты управляемые. Поэтому изменить ситуацию в стране можно будет лишь благодаря внешнему воздействию и процессам, происходящим вне России.

Чытайце па тэме:  Мінсувязі мае блакаваць сродкі ананімнасці ў інтэрнэце: ананімайзеры, проксі, Tor

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.