Бывший глава штаба Дональда Трампа Пол Манафорт сдался федеральным властям.

Фото: Carlo Allegri/File Photo / Reuters

 

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его давний деловой партнер Рик Гейтс предстанут перед судом; они уже помещены под домашний арест. По информации телеканала CNN и газеты The New York Times, они оба сдались в понедельник федеральным властям. Согласно заявлению спецпрокурора Роберта Мюллера, Пола Манафорта обвиняют по 12 пунктам, включая вступление в сговор против США, вступление в сговор с целью отмывания денежных средств и нарушение лоббистских и банковских законов. В частности, экс-главу штаба обвинили в незаконном лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича. Президент США Дональд Трамп утверждает, что все обвинения в адрес господина Манафорта касаются его деятельности до вхождения в предвыборный штаб господина Трампа. В случае если вина Пола Манафорта будет доказана, он может получить до 80 лет тюрьмы. Сам бывший глава штаба все обвинения отрицает.

Телекомпания CNN показала кадры, как бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в понедельник утром добровольно явился в вашингтонский офис Федерального бюро расследований (ФБР). Как ожидается, будет проведено досудебное оформление документов на Пола Манафорта и его давнего делового партнера Рика Гейтса, а затем их доставят в федеральный окружной суд в Вашингтоне; в настоящее время их поместили под домашний арест. Процедура досудебного оформления предусматривает фотографирование и взятие отпечатков пальцев.

Чытайце па тэме:  У Манафорта обнаружено три американских паспорта

Как сообщается в распространенном в понедельник заявлении Министерства юстиции США, в минувшую пятницу Большое следственное жюри выдвинуло в адрес Пола Манафорта и Рика Гейтса обвинения по 12 пунктам:

– «сговор против США»

– «сговор с целью отмывания денег»

– отказ от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдение американского закона об иностранных гражданах (FARA)

– дача ложных показаний

– а также еще семь пунктов, связанных с неуведомлениями о владении счетами в иностранных банках.

Пол Манафорт и Рик Гейтс обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в период с 2008 по 2014 год в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича, говорится в обвинительном заключении. Напомним, спецпрокурор Роберт Мюллер проводит расследование по широкому кругу вопросов, в первую очередь по поводу приписываемых Москве попыток вмешательства в ход предвыборной кампании в США в 2016 году.

Из заключения Минюста следует, что лично Пол Манафорт причастен к отмыванию $18 млн, «которые были использованы для приобретения собственности, товаров и услуг в США». «Этот доход он скрыл от Министерства финансов США, Министерства юстиции и других учреждений. Гейтс перевел более $3 млн с офшорных счетов на другие счета, которые он контролировал»,— говорится в документе. Также указаны названия более чем 30 компаний в США, на Кипре, Сент-Винсенте и Гренадинах и в Великобритании, которые предположительно использовались для отмывания денег. Как сообщил ранее новостной портал BuzzFeed, как минимум четыре трансакции на общую сумму более $750 тыс. были проведены в последние месяцы пребывания Виктора Януковича у власти консалтинговой компанией Global Endeavour, зарегистрированной в карибском государстве Сент-Винсент и Гренадины.

Чытайце па тэме:  Виктор Пузиков заплатил 700 тысяч долларов и сел под домашний арест

Пол Манафорт и Рик Гейтс все обвинения отрицают. Если вина экс-главы предвыборного штаба будет доказана, по совокупности сроков ему может грозить до 80 лет тюрьмы.

Ситуацию также прокомментировал президент США. Дональд Трамп подчеркнул, что все обвинения в адрес Пола Манафорта связаны с событиями, произошедшими за много лет до того, как господин Манафорт вошел в его предвыборной штаб.

Напомним, Пол Манафорт был уволен с поста руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм от администрации Виктора Януковича в период с 2007 по 2012 год. Тогда господин Манафорт был советником господина Януковича. Его также подозревают в том, что он мог являться непосредственным участником предполагаемых контактов между представителями РФ и помощниками Дональда Трампа с целью помочь последнему выиграть прошлогодние выборы в США. Сам президент США и лица из его ближайшего окружения неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Россия, в свою очередь, множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход американских выборов, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными».

Георгий Степанов, Коммерсант.ru


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.