Экспортируя газ в Европу, Вашингтон бросит вызов тому, как Москва использует энергоносители в политических целях.

США могут давить на Россию с помощью газа.

 

Благодаря новым технологиям США переживают бум добычи природного газа. Они станут третьим крупнейшим в мире экспортером сжиженного газа до 2020 года. США осознали возможность и стремятся к лидирующей роли на международных рынках газа, бросая вызов энергетическом доминированию России в Европе, пишет ZN,UA.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет эксперт Центра Белфера по науке и международным отношениям Гарвардской школы Кеннеди Мэри Дугас.

Она напоминает, что во время выступления в Польше президент США Дональд Трамп сказал, что США обеспечит европейцам доступ к альтернативным источникам газа, чтобы “Польша и ее соседи больше никогда не были заложниками одного поставщика”, имея в виду Россию. Эти его слова прозвучали после волны недовольства в Европе законом о санкциях США против Кремля, которые на то время принял Сенат. Теперь документ одобрили обе палаты Конгресса и президент. Автор напоминает, что европейские политики критиковали Америку за закон о санкциях и советовали не вмешиваться в дела Европы в области энергетики. Новые американские санкции мешают построению ГТС “Северный поток-2”, через которую Москва хочет транспортировать газ в Германию в обход Украины.

Эксперт из глобальных энергетических рынков Агния Григас замечает, что Россия часто использует “Газпром” как политический инструмент в Европе и Евразии. Но она подчеркивает, что даже в случае постройки “Северного потока-2”, росийское доминирование в энергетике Европы будет сокращаться. Стран, которые против проекта, все больше, поскольку они чувствуют себя увереннее из-за новых возможностей импорта газа из других стран, в частности из США. Литва, которая построила терминал для приема сжиженного газа, уже подписала соглашение с Вашингтоном о поставках. Польша уже начала получать первые объемы сжиженного американского газа и подписала соглашения о новых. Все эти изменения, которые происходят благодаря сланцевому буму в США и энергетической стратегии ЕС, ставят целью добиться диверсификации и эффективности, которая обеспечит европейские страны более привлекательными энергетическими партнерами, чем Россия.

Глобальный экспорт сжиженного газа вырастет минимум на 20%. Таким образом, может появиться энергетическая конкуренция между США и Россией не только на европейском рынке, а и в целом мире. Москва собирается открыть свой третий терминал для сжиженного газа. Он появится в Арктике. Если все удастся, российская компания “Новатэк” сможет закрепить роль России на рынке сжиженного газа и тем самым противопоставить ее США.

Автор отмечает, что расширяя и наращивая до максимума экспорт сжиженного газа в Европе и Азии, Вашингтон может капитализировать свою сланцевую революцию, создав новый мировой рынок газа. Традиционный газовый рынок, в котором доминируют российские поставки через ГТС, потеряет статус-кво, поскольку появятся новые игроки и формы взаимоотношений.

Ранее издание Bloomberg писало, что поставки угля США в Украину станут частью сдерживания России. На церемонии в Киеве пенсильванская компания Xcoal Energy & Resources LLC объявила о соглашении с украинской “Центрэнерго” о поставке 700 тысяч тонн угля для теплообеспечения в течение следующего зимнего периода. Исполнительный директор “Центрэнерго” Олег Коземко сказал журналистам, что первые 210 тысяч тонн Украина купит по цене 113 долларов за тонну.

Также сообщалось, что Трамп хочет продавать Украине “миллионы тонн угля”. Он также отметил, что сейчас есть много мест, куда США могут продавать свой уголь.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...