Не так давно, 2 года назад, наша страна ввела безвизовый режим для граждан более 80 стран. С появлением безвиза приток туристов в Гродно значительно возрос.

За первый год Гродно буквально преобразился на глазах: на центральной улице стало больше летних кафе, появились новые сувенирные лавки. Турфирмы стали ориентироваться больше на въездной туризм и открыли новые направления туризма, такие как медицинский, ностальгический и исторический.

В первую очередь наша страна привлекает туристов из стран-соседок: Польши, Литвы и Латвии. Корреспондент Сайта Гродно 015. BY решил проверить, как много безвизовых туристов приезжает в Гродно на выходные.

Бум туристов приходится на субботу. На стоянке возле Синагоги с самого утра выстраивается ряд из автобусов с литовскими номерами. За день можно увидеть от 6 до 10 автобусов, что в среднем составляет около 200 туристов. Группы начинают свой путь сразу же возле синагоги, а затем идут к Старому и Новому замкам.

– Мы в городе только 3 часа, но Гродно уже удивляет своей красивой архитектурой и богатой историей. Зима у вас в городе выглядит особенно красиво. Уже успели посетить исторические места, такие как Старый и Новый замки, фарный костел, синагога, Коложская церковь. Сейчас в свободное время обязательно пройдемся по магазинам, хотим купить сувениры на память. Думаю, летом снова обязательно вернусь, – рассказала Мария ( турист из Вильнюса).

Чытайце па тэме:  Флаги, концерт и фудкорт. Гродно по-своему отпразднует День Воли

 

В литовских туристических группах в основном люди старше 30 лет. Почти все туристы понимают русский язык, что объясняется совместным проживанием в некогда единой стране. Некоторые туристы бывали в Гродно и раньше, но были и те, кто приехал к нам впервые.

– Я в Беларуси впервые. Хотел посмотреть вашу страну. Ощущения очень приятные, когда ходишь по улицам. Гродно – это как маленький Вильнюс, чувствуешь себя как дома, очень уютно. Также приехал, чтобы купить лекарства. У вас они продаются без рецепта и стоят намного меньше, чем в Литве. Еще заметили, что у вас дешевле поесть в Бургер Кинге, чем у нас. Впечатления, несомненно, хорошие, как и от самого города, так и от цен. Хотел бы приезжать к вам несколько раз в месяц, – говорит Гундутас (турист из Вильнюса).

Литовцы едут к нам познакомиться с городом и увидеть памятники архитектуры. Также любят заниматься шопингом, приобретают в первую очередь сувениры, сладости, лекарства, льняные изделия и одежду. Некоторые туристы выделяют наши беларуские предприятия по изготовлению одежды. Обязательно заходят в кафе, чтобы познакомиться с разнообразием беларуских блюд и сравнить цены.

– В Гродно бываю каждый год, в прошлом году была в командировке, но сегодня я приехала как гость с туристической группой. Мне очень нравится Гродно, еще со времен юности часто здесь бывала. Очень красивый и чистый город, привлекает своей архитектурой, приятными цветами домов. У нас еще большие серые здания остались, а у вас светлые тона, смотрится очень красиво. В Беларуси люблю покупать одежду, а особенно пальто. У вас очень качественная одежда, хорошее качество ткани. Но сами вы не до конца оцениваете ваше качество, смотрите на Запад, – рассказывает Пальмира (город Алитус).

Чытайце па тэме:  В центре Гродно нашли еврейский клад времен Второй мировой

С начала 2018 года туристы могут приезжать в Гродно и Гродненскую область на 10 дней. Принятый указ, несомненно, должен увеличить поток туристов и экспорт туристических услуг. А значит, город будет не только преображаться, но и улучшать экономическую сферу.

Алёна Горбацевич, Сайт Гродно 015. BY

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: