В Киеве снова убит журналист. На этот раз жертвой стал военный обозреватель Аркадий Бабченко, которого расстреляли в собственной квартире. Без малого два года назад, 20 июля 2016 года, в столице Украины взорвали автомобиль, в котором находился Павел Шеремет.

Аркадий Бабченко, Facebook

 

В обоих случаях одной из главных версий убийства называют «российский след».

Политический эксперт Олександр Палий объяснил Беларускай праўдзе, почему эта версия является одной из главных.

-В Киеве тремя выстрелами в спину среди бела дня убит военный журналист Аркадий Бабченко. Совершено очередное громкое убийство. Какова его цель, на ваш взгляд?

-Цель очевидна – отомстить Бабченко за его позицию и запугать остальных критиков российского режима.

-Ровно два года назад в Киеве взорван беларуско-российский журналист Павел Шеремет. Сегодня застрелили еще одного известного российского журналиста. Оба считались российскими журналистами, оба жили и работали в Украине, убиты в Киеве. Не слишком ли много совпадений?

– Конечно же, это не совпадение, а система ликвидации критиков российского режима. Таким образом режим дает знать – его реальные критики нигде не могут чувствовать себя в безопасности. По сути же адресат – российское общество, которое должно понимать, что всякая альтернатива смертельно опасна.

-Нардеп Антон Геращенко уже заявил, что одной из главных версий станет «российский след». Именно российский след являлся основным в убийстве Павла Шеремета, которое заглохло. Почему именно «российский след»?

-Российский след тут явен потому, что Бабченко был реальным критиком российского режима. Российская власть, вероятно, заинтересована в максимальном запугивании российской оппозиционной общественности, а также в демонстрации своих возможностей за рубежом.

Вообще же преследование “перебежчиков” – в духе российской политики нескольких веков. Ведь если россияне перестанут бояться, они могут начать задавать власти неудобные вопросы.

Справка. Аркадий Бабченко родился в 1977 году.

Служил на Северном Кавказе, участвовал в первой и второй чеченских войнах, в 2000 году занялся журналистикой.

Работал военным корреспондентом «Московского комсомольца», «Новой газеты». Был военным корреспондентом во время вооружённого конфликта в Южной Осетии в 2008 году.

В марте 2012 года против Бабченко было возбуждено уголовное дело по статье 212 Уголовного кодекса Российской Федерации (призывы к массовым беспорядкам) в связи с публикацией поста о возможной тактике митингующих «за честные выборы».

Резко критиковал режим Путина.

В декабре 2016 года А.Бабченко заявил, что артисты ансамбля имени Александрова, летевшие в Сирию на Ту-154, который потерпел крушение над Чёрным морем, не достойны сожаления. Это высказывание журналиста вызвало скандал.

В начале 2017 года из-за угроз в свой адрес и семьи Аркадий Бабченко временно покинул Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле, а с августа 2017 года – в Киеве.

С октября 2017 по май 2018 года вёл программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR.

Был женат, имел дочь.

Юрась Дубина, Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: