Афганцы призывают беларуские власти ввести мораторий на смертную казнь, а уже вынесенные смертные приговоры заменить пожизненным заключением.

Александр Комаровский (слева) и Олег Волчек, Беларуская праўда

 

Такое обращение афганцы Олег Волчек и Александр Комаровский направили главе президентской администрации Наталье Кочановой, председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко, главе представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин, ременному поверенному в делах
Соединенных Штатов Америки в Беларуси Дженифер Мур и в международные правозащитные организации 10 декабря.

Афганцы констатируют, что Беларусь является единственной в Европе страной, где смертные приговоры выносятся и приводятся в исполнение. Применение смертной казни в Беларуси продолжает препятствовать установлению более тесных связей страны с Советом Европы.

Смертная казнь нарушает право на жизнь, гарантированное Конституцией Республики Беларусь и международными соглашениями в области прав человека.

Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам оперативно не сообщают о факте расстрела, не предоставляют последнее свидание перед казнью, не выдают тела расстрелянных для захоронения, а место их захоронения держится в тайне. Расстрел производится специальной бригадой сотрудников внутренних дел.

“Если государство применяет смертную казнь, то тем самым придает законную силу предумышленному убийству осужденного человека к высшей мере наказания, что порождает новое убийство, – говорится в открытом обращении. – Мы, ветераны войны в Афганистане, обращаемся к руководству Республики Беларусь о введении моратория на смертную казнь, констатируем, что смертная казнь не является необходимостью и ее можно отменить, заменив на другие доступные средства защиты общества от опасных преступников – пожизненное заключение”.

Правовые основания для этого есть: мораторий на смертную казнь может быть введен либо указом президента, либо она может быть отменена решением Палаты представителей, отмечают  руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек и сопредседатель оргкомитета по созданию РОО ветеранов боевых действий в Афганистане «Защитники Отечества» Александр Комаровский.

“Проблемы с уровнем преступности не могут быть разрешены через убийство. Мы обосновываем свое предложение на международном опыте других стран, когда смертная казнь не является мерой защиты и сдерживающим фактором для снижения уровня преступности в стране”, – уверены афганцы.

Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: