Дикая история с расстрелом собаки на глазах у детей в Гатово получила продолжение: расследованием происшествия займется Минский районный отдел Следственного комитета. 

Расстрелянная собака, фото из соцсетей

 

1 марта в жилом дворе агрогородка Гатово милиция расстреляла собаку – на глаза у жителей, в том числе и детей. Видеозапись убийства собаки вызвала шквал возмущения у общественности.

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (Киев, Украина) Олег Волчек несколько недель назад поддал заявление в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь  о возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Факты, изложенные в обращении, изучит Минский районный отдел СК.

Беларуская праўда

 

– Результат есть. Моим заявлением будет заниматься Минский районный отдел следственного комитета. Недавно получил уведомление.

-Есть ли какие-то особенности при расследовании дел о жестоком обращении с животными?

-Никаких особенностей нет при расследовании такой категории дел. На место происшествия выезжает оперативная группа, которая проводит осмотр места происшествия. Сотрудники милиции опрашивают очевидцев. Труп собаки осматривается судебно-медицинским экспертом. Изымаются вещественные доказательства, если такие имеются. Назначается судебно-медицинская экспертиза по животному, а также могут и другие экспертизы назначены. А далее решается вопрос, возбуждать уголовное дело или отказывать в нем. Если возбуждается уголовное дело, то расследуется два месяца, как установлено законом. Может потом продлеваться, если будут основания.

– Как правильно должны поступать граждане, если они стали очевидцами расправы над животным?

– Первый вариант – взять и позвонить в милицию по номеру 102. Представиться и кратко изложить обстоятельства дела. Второй вариант написать заявление в органы внутренних дел по месту совершения преступления и зарегистрировать в дежурной части милиции.

– Может ли прокурор по сообщению в СМИ или в интернете о подобных случаях, сам взять и начать проверку?

– Не просто может, а обязан. Так, согласно статьям 166-167 Уголовно-процессуального кодекса поводом к возбуждению уголовного дела является сообщение о преступлении в средствах массовой информации. Это могут сделать и следственные органы по своей инициативе. Видеоролик с убийством собаки в Гатово просмотрело более 150 тысяч пользователей. Этот инцидент вызвал широкую дискуссию в обществе. Людей интересовал вопрос: законны ли действия сотрудников милиции? Можно ли в общественном месте стрелять в собаку на глазах у прохожих? Уже даже по этим обстоятельствам правоохранительные органы обязаны проявить личную инициативу и начать проверку всех обстоятельств дела.

– А кто должен забирать бродячих собак с улицы? Что говорит законодательство на этот счет?

– В функции милиции не входит отлов бродячих животных. Есть два нормативных акта, которые регулируют этот процесс.

Есть постановление Совета Министров РБ от 04.06.2001 года № 834, которое утвердило правила содержания домашних собак, кошек и отлов безнадзорных животных, а также Положение о порядке деятельности организации по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных, утвержденное постановлением министерства жилищно-коммунального хозяйства от 21.12.2001 года № 23.

Согласно закону, существуют специальные бригады по отлову безнадзорных животных при местных исполнительных комитетах. Вот они и обязаны на звонки жителей, должностных лиц выезжать по отлову таких животных.

Кстати, если гражданин увидит жестокость по отношению к животному, то может потребовать документы данного сотрудника такой бригады, и он обязан предъявить. Но это тема отдельного разговора.

– В вашей практике подобные дела уже были?

– Мы консультировали гродненца Александра Куликовского, который несколько месяцев вел переписку с правоохранительными органами. Хочу сказать, что там была проведена хорошая работа, но не удалось собрать достаточно доказательств того, что хозяин умышленно скинул котенка с балкона.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...