Владислав Казакевич, известный как убийца с бензопилой, находится в следственном изоляторе за нападение на работников колонии, сообщил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

“Этот гражданин (Владислав Казакевич – ИФ) находится в следственном изоляторе, он арестован”, – заявил И.Шуневич журналистам в среду в Минске.

По информации министра, в настоящее время проводится расследование. “Ждем суда”, добавил он.

Как сообщалось, со ссылкой на управление Следственного комитета по Могилевской области, установлено, что 12 октября 2017 года, около 10 часов 40 минут в исправительном учреждении “ИК N17” УДИН МВД Республики Беларусь по Могилевской области (Шклов) в целях проверки оперативной информации о наличии запрещенных предметов в помещении камерного типа осужденный В.Казакевич был выведен из камеры для досмотра и дальнейшей прогулки. При проведении досмотра осужденного с помощью металлодетектора установлено, что у него в левом рукаве находится металлический предмет. После команды контролера “оставаться в положении для обыска” В.Казакевич выхватил из левого рукава нож, которым пытался нанести удар в область грудной клетки одному из сотрудников колонии. Последний применил приемы самообороны, однако заключенный успел ранить второго контролера, причинив ему колотые раны головы. Противоправные действия В.Казакевича были пресечены сотрудниками колонии. Потерпевший госпитализирован.

В ходе допроса Казакевич пояснил следователю, что хотел совершить убийство начальника колонии, чтобы отомстить за применение дисциплинарных наказаний

В отношении В.Казакевича возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.14, п.1, 10 и 16 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебных обязанностей лицом, ранее совершившим убийство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье УК Республики Беларусь, что и за оконченное (ч.2. ст 14 УК РБ).

Чытайце па тэме:  В Гомеле наркоманов стали судить прямо в школах

8 октября 2016 года В.Казакевич напал с бензопилой на людей в минском торговом центре “Новая Европа”.

Первой он попытался убить женщину, однако та смогла быстро среагировать и убежать. Второй женщине, 1973 года рождения, он нанес два удара бензопилой. После того, как бензопила заглохла из-за попавшей в цепь одежды, нападавший достал из чехла от гитары топор-кувалду и нанес им удары, от которых она скончалась на месте. Погибшей оказалась 43-летняя сотрудница одного из магазинов ТЦ Елена Александронец.

Две женщины получили травмы.

В.Казакевич был обезврежен работниками и посетителями торгового центра, а затем передан прибывшим сотрудниками милиции.

Потерпевшими по делу признаны семь человек – мать убитой, ее муж, дочь, сестра, а также еще три человека, находившиеся в торговом центре в момент нападения.

Следствием было установлено, что накануне резни в ТЦ “Новая Европа” В.Казакевич намеревался устроить массовую бойню в своем ВУЗе, но не сумел осуществить замысел.

interfax.by


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.