“Марш нетунеядцев”, который прошёл в Минске 15 марта прошлого года, закончился массовой дракой возле троллейбуса на площади Бангалор. Силовики в штатском попытались задержать там группу анархистов, которые скрывали свои лица.

Скриншот из видео Алексея Кириленко / @Kirilenko_a

 

Потасовка возле троллейбуса попала на видео, которое быстро разлетелось по соцсетям:

Внимательно посмотрите, что происходит на этом видео с 0:16 по 0:18. Мужчина в красной куртке с надписью “Беларускі бокс” несколько раз бьёт парней в синих куртках. Сначала журналисты считали, что это милиционер в гражданской одежде, который участвует в задержании. Однако, как стало известно Еврорадио, “боксёр” сочувствовал участникам протестной акции и помогал отбить их у силовиков.

Спустя несколько дней милиция вычислила и задержала мужчину в красной куртке.

“Проверки по указанным фактам проводились управлением Следственного комитета по г. Минску. Было возбуджено уголовное дело по 339 статье Уголовного кодекса[“Хулиганство” — Еврорадио]. В ходе расследования обстоятельств происшествия было установлено, что обвиняемый, житель Минска, применил насилие в отношении мужчины на остановке общественного транспорта, зная о том, что тот является сотрудником органов внутренних дел. Это было достоверно установлено в ходе расследования дела. Оно было переквалифицировано на статью 364. Расследование дела передано прокурору и направлено в суд”, — сообщил Еврорадио официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.

Как удалось выяснить Еврорадио, задержанного минчанина зовут Святослав Б. Он родился 18 апреля 1986 года в Вилейском районе (Минская область), по профессии — строитель.

6 лет назад Святослав Б. уже фигурировал в криминальной хронике по резонансному делу: его судили за участие в беспорядках на площади Независимости после президентских выборов 19 декабря 2010 года. Парня задержали одним из последних, 15 июня 2011 года. Уголовное дело тогда уже было фактически закрыто, по нему состоялись десятки судов.

12 октября 2011 года судья Московского района Минска Елена Рудницкая приговорила Святослава Б. к 3 годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа. Суд применил в его отношении статью 70 УК и счёл возможным вынести приговор меньше минимальной границы, предусмотренной за участие в массовых беспорядках. Судья объяснила это наличием смягчающих обстоятельств — молодого возраста (парню было всего 25 лет) и наличия у него места работы.

Максимальное наказание по статье 364 УК “Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел” — лишение свободы на срок до шести лет.

Павел Свердлов, Еврорадио

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: