Провокации российских и китайских самолетов направлены на замер времени реакции и взаимодействия элементов системы ПВО Южной Кореи

Во вторник, 23 июля, боевые самолеты иностранного государства нарушили воздушное пространство Южной Кореи. На что южнокорейские истребители отреагировали предупредительным огнем. Дважды. И этим государством, что не удивляет, стала Россия. Правда, действовали россияне не в одиночку, а при активном участии в этой провокации китайских коллег.

После первых сообщений из Сеула об инциденте, всколыхнувших информационное пространство, но еще не дававших четкой картины произошедшего, Комитет начальников штабов Южной Кореи (JCS) обнародовал полную (насколько это возможно для событий такого рода) хронологию. Ее привело южнокорейское информагентство Yonhap.

Итак:

Примерно в 6:44 утра по местному времени (разница с Киевом – шесть часов, т. е. почти в час ночи по киевскому времени) два китайских стратегических бомбардировщика H-6 (лицензионная версия советского Ту-16) зашли в зону идентификации ПВО Кореи (KADIZ) к северо-западу от рифа Йодо с вертолетной вышкой, который находится к югу от острова-провинции Чечжу. В зоне идентификации самолеты находились около получаса.

В 7:49 H-6 снова зашли в KADIZ на полчаса, но уже к югу от острова Уллындо, который находится к востоку от побережья Южной Кореи. После чего улетели в северном направлении и объединились с двумя российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС. Уже вместе они направились на юг через Восточное море (Японское море) и проникли в KADIZ примерно в 8:40, покинув зону через 25 мин.

9:01 – еще один российский борт, но теперь “летучий радар”, самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 вошел в KADIZ в районе спорных островов Токто (японцы называют их Такэсимой), а через восемь минут “зацепил” и южнокорейское воздушное пространство. В ответ в воздух поднялись самолеты ВВС Южной Кореи, среди которых F-15K (американский F-15, который производится для Южной Кореи) и KF-16 (лицензионная версия F-16). В JCS сообщили, что отправили 30 предупреждений российскому самолету, но тот никак не отреагировал. Потому было принято решение открыть предупредительный огонь: истребители выпустили 10 тепловых ловушек и 80 снарядов. Через три минуты А-50 покинул воздушное пространство, а в 9:15 – зону идентификации ПВО Южной Кореи.

9:33 – А-50 снова вторгся в воздушное пространство Южной Кореи, истребители которой выпустили еще 10 тепловых ловушек и уже 280 снарядов. Российский самолет ДРЛО покинул KADIZ в 9:56.

13:11 – пара Ту-95 (без китайских бомбардировщиков) снова вошла в KADIZ, в которой пробыла 27 мин.

В целом, как уточнили в Сеуле, российские самолеты пребывали в KADIZ около 93 мин., а китайские – 85 мин.

Реакция

Офис президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина заявил России официальный протест в связи с инцидентом. Директор Управления нацбезопасности Чун Ий Йон, в свою очередь, обратился к секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву с предупреждением: “Мы очень серьезно относимся к этому инциденту. Если аналогичный акт повторится, (Южная Корея) примет гораздо более жесткие меры”.

Свой протест выразила и Япония. Причем как Москве в связи с нарушением японского воздушного пространства, так и Сеулу из-за открытого истребителями предупредительного огня в районе островов Токто, которые японцы считают своими. Секретарь кабмина Есихиде Суга, как сообщает Reuters, подчеркнул, что Япония потребовала от Южной Кореи недопущения подобных действий в будущем.

Сам по себе случай беспрецедентен, как и реакция южнокорейских ВВС. Такого ответа российские самолеты не получали ни от Финляндии, ни от Норвегии, ни от стран Балтии, ни от Великобритании, ни от Японии. Тот факт, что корейцы открыли предупредительный огонь, к слову, не красит Россию. Напротив, он иллюстрирует место России в международной системе отношений. К России в Сеуле относятся так же, как, например, в Китае, воспринимающем РФ сырьевым придатком. То есть угрожать вторгающимся россиянам азиаты не боятся.

Правда, в минобороны РФ утверждают, что их Ту-95 границ никаких не нарушали, а южнокорейские истребители, мол, “пересекли курс российских ракетоносцев и создавали угрозу безопасности”. При этом якобы никто никуда не стрелял.

Примечательно, что лгать могут обе стороны. Россия – потому что для нее это характерно практически во всем, а в данном случае признать факт ведения предупредительного огня было бы и унижением, и признанием, что нарушение имело место быть. Южная Корея – потому что на носу парламентские выборы и на фоне спорадически вспыхивающих коррупционных скандалов партии власти нужна демонстрация силы.

Причины

Поводов для агрессивных действий у Китая и России есть несколько – как основополагающих, так и сопутствующих.

Во-первых, в следующем месяце Соединенные Штаты и Южная Корея намерены провести военные учения. И в JCS полагают, что это могло побудить РФ и КНР устроить авиапровокацию.

Во-вторых, в Сеул во вторник прибыл советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон для обсуждения денуклеаризации Северной Кореи. Параллельно госсекретарь Майк Помпео пообещал Пхеньяну гарантии безопасности, включая соглашение о ненападении в обмен на отказ КНДР от развития ядерной программы.

Примечательно, что как бы в ответ на эти действия и заявления американской стороны Ким Чен Ын устроил инспекцию новой подводной лодки, способной, по заверениям Пхеньяна, нести баллистические ракеты, которые, к слову, вполне могли помочь собрать россияне, давно уже снабжающие северокорейский режим комплектующими и технологиями. Воздушная же провокация РФ и Китая могла быть “довеском” к явному месседжу Кима Штатам.

Однако это лишь одна составляющая геополитического пасьянса, разыгранного во вторник утром у берегов Южной Кореи.

Сбор данных

Прежде всего, целью нескольких вторжений российских и китайских военных самолетов в зону идентификации ПВО Южной Кореи была оценка оборонных возможностей союзников США в Тихом океане. И Ту-95, и H-16 – это, повторимся, стратегические бомбардировщики, способные атаковать цели на территориях Японии и Южной Кореи, не выходя из своего воздушного пространства. Однако Москва и Пекин, похоже, желали выяснить, каким запасом времени могут располагать ударные самолеты в случае “прорывного” вылета в направлении Южной Кореи или Японии (на интерес к Японии указывает маршрут H-6 и точка проникновения), вероятного последующего залпа, возможно, упреждающего, и безопасного возвращения.

Потому все эти манипуляции со входом в KADIZ и в воздушное пространство Южной Кореи направлены на замер времени реакции и взаимодействия элементов системы ПВО. Для этого компанию бомбардировщикам составил и А-50 – он мониторил время подъема в воздух южнокорейских истребителей и скорость приближения. Кроме того, фиксировалось и покрытие территории радарами наземных зенитных комплексов. В совокупности же Китай и Россия получают достаточно полную картину работы радаров, а также наглядное представление о системе взаимодействий и о времени, необходимом для фиксации противника и подлета к нему.

Такого рода информация полезна обеим странам. И в полной мере вписывается в их внешнеполитический вектор в данном регионе, да и соответствует интенсивно развивающемуся российско-китайскому военному сотрудничеству. Кстати, одним из его элементов являются соревнования “Авиадартс”, которые проводятся Россией ежегодно с 2013 г. совместно с Китаем. В рамках этих состязаний отбираются лучшие пилоты, а китайцы, показавшие себя, автоматически зачисляются в российские летные академии. Таким образом, РФ и КНР проводят боевое слаживание в качестве союзников.

Учитывая же, что в среду, 24 июля, Пекин намерен впервые за четыре года презентовать “Белую книгу” об оборонной стратегии страны “в новую эру”, провокация у берегов Южной Кореи и Японии, а также оттачивание китайскими пилотами навыков благодаря России, позволяют предположить, что в новой стратегии будет выписана более значительная роль ударной авиации в обороне Поднебесной как инструменте ведения международной политики.

Владислав ГИРМАН, Деловая столица

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...