Россия на сегодняшний день не имеет ресурсов для оккупации Беларуси, но Путину нельзя доверять даже на 1 процент.

На станцию Верейцы под Осиповичами пришел эшелон с российской военной техникой, svaboda.org

 

Аннексия, тихая оккупация, гибридная оккупация. Какими только эпитетами не награждают военные учения «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси 14-20 сентября.

Действительно ли настолько страшны военные учения, как их малюют?

О «Западе-2017»  и истерии вокруг военных учений Беларуская праўда побеседовала с руководителем Минской областной организации Республиканского общественного объединения инвалидов войны в Афганистане, председателем оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александром Комаровским. Cейчас старый вояка создал оргкомитет Международного союза ветеранов боевых действий, который в перспективе должен объединить ветеранские организации 30 стран мира.

А.Комаровский непосредственно участвовал  во вводе советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года, и участвовал в боевых действиях в 1981-82 годах.

-Российские танки, авиация, войска прибывают в Беларусь на военные учения «Запад-2017», которые пройдут 14-20 сентября. Сходства с введением советских войск в Афганистан не замечаете?

– Тогда высшее руководство Советского Союза приняло конкретное решение о введении советских войск и ведении боевых действий в Афганистане. И уже в самый первый день афганской войны, 25 декабря 1979 года, наша эскадрилья, где я служил в инженерно-авиационной службе, понесла потери: при взлете с аэродрома в Ташкенте разбился самолет Ан-12.

Сейчас у меня нет предчувствия войны. Несмотря на обилие пророссийских сил, в Беларуси существует достаточно мощное патриотическое движение, способное организовать партизанское движение. Мне кажется, российские войска потренируются здесь, авиация полетает – и уберутся домой.

Но России нельзя верить даже на 1 процент.

Лично мне кажется, что у Путина и России на сегодняшний день нет ресурсов для оккупации Беларуси. Мы должны благодарить Украину, которая спасла нас от захвата. Украина сумела создать 300-тысячную современную армию, а народ продемонстрировал исключительную отвагу и доблесть. Украину сейчас поддерживает весь цивилизованный мир, который в сотни раз экономически мощнее России. Не сомневаюсь, что в течение ближайших 8-10 лет украинская армия станет самой мощной среди европейских членов НАТО.

-Почему беларуское руководство согласилось на военные учения, крайне невыгодные в нынешних геополитических условиях?

-Не надо забывать, что Россия сегодня – единственный источник финансирования Беларуси. Нефть, газ, российский рынок, куда уходят МАЗы, БелАЗы, продовольствие. Если Россия перекроет краник, Беларусь продержится от силы три месяца. Поэтому Лукашенко вынужден согласиться на военные учения, которые нужны России.

-Среднее и высшее звено силовых структур настроено пророссийски. Зачем нужно тратить силы и средства на оккупацию, если можно совершить военный переворот?

-Россия может устроить и военный переворот. Но мир вокруг состоит не из идиотов: захват Беларуси, не мытьем, так катаньем, все равно будет считаться оккупацией. Военный переворот возможен только в присутствии российских войск, а это – стопроцентная оккупация. В таком случае сразу же возникнет партизанское движение, отдельные армейские части восстанут против оккупантов. Беларуские бригады сопротивления будут создаваться в Литве, Польше, Украине, интернационалисты массово придут воевать за Беларусь (не за Лукашенко).  Здесь может начаться такая мясорубка, которую Россия просто не выдержит.

– Почему тогда даже независимая пресса подняла истерию по поводу «Запада-2017»?

-Писать больше не о чем.

Разве можно сравнивать беларуско-российские учения с аннексией Судетской области Чехословакии, которую совершила нацистская Германия 1-10 октября 1938 года? Гитлер действовал по разработанному и утвержденному плану, предусматривающему военный захват  Чехословакии.

Зачем России оккупация Беларуси? Россия уже не может прокормить себя, а ведь нужно кормить еще Крым, Луганскую и Донецкую области Украины. Недаром Кремль прекращает платить зарплату боевикам, по принципу: “денег нет, но вы держитесь”.

Лукашенко сейчас нет смысла расходиться на ножах с Россией, потому что Беларусь полностью зависит от нее. Кроме того, появилась возможность потренировать беларускую армию за счет России. Разве это плохо?

И Запад обратит внимание: Беларусь – важный плацдарм, которому нужно помочь оторваться от России.

-Но Лукашенко не спешит отрываться от Кремля…

-Не отрывается, потому что Запад ничего не предлагает (смеется). Действия Лукашенко зависят от высоты наполненного стакана: допустим, Россия наливает один стакан, а Запад сразу три – оторвется, ни секунды не сомневаюсь.

Лукашенко уже 23 года просидел на троне, и другой жизни, без власти, себе уже не представляет. Если Россия оккупирует Беларусь, Лукашенко у власти не оставят; не оставят – значит, избавятся от него. Одно дело – быть царем здесь, совсем иная песня – прятаться за высоким забором вместе с Януковичем.

По той же причине нет никакого «союзного строительства» и быть не может. Эта песня будет длиться столько, сколько Лукашенко будет находиться у власти.

Какое «союзное государство»? Россия уже показала себя во всей красе: создала марионеточное Приднестровье в Молдове, Абхазию и Южную Осетию в Грузии, захватила Крым, Донецк и Луганск на Украине. В результате весь мир не признает «недогосударства», а оккупированные территории вымирают.  Россия полностью содержит Чечню и Северный Кавказ. Из-за неумной политики Россия теряет не только авторитет, приобретенный после развала Советского Союза, она теряет все.

-Что же все-таки заставит Лукашенко дистанцироваться от хищной рыбы на безопасное расстояние?

-Думаю, Лукашенко уже дистанцируется от России. Он говорит о любви и братстве, чтобы получать нефть и газ, чтобы не допустить военного сценария в Беларуси. Но думает он совершенно иначе. Уже российские элиты понимают, что Лукашенко водит их за нос.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...