Приступы сонного паралича связали с высоким уровнем стресса и некоторыми психическими расстройствами.

Ученые из Великобритании и США проанализировали 42 исследования сонного паралича и выявили причины, связанные с этим состоянием. По оценке ученых, чаще всего приступу сонного паралича предшествуют высокий уровень стресса и частые пробуждения. Также он чаще проявляется у тех, кто склонен к вере в сверхъестественное, пишет Naked Science.

Сонный паралич — это состояние, при котором человек не способен пошевелиться в момент полудремы перед сном или, напротив, сразу после пробуждения. Мышечную слабость могут сопровождать пугающие галлюцинации. Часто страдающие сонным параличом рассказывают о слуховых галлюцинациях, удушье или «ощущаемом присутствии» — чувстве, как будто за человеком кто-то наблюдает со стороны. Считается, что именно сонный паралич мог стать источником фольклорных сюжетов о ночных духах или суккубах, опасных для спящих. Обычно приступы длятся не дольше нескольких минут. По разным данным, хотя бы раз в жизни приступ сонного паралича испытывали до 50% населения Земли. Регулярно сталкиваются с ним от 5 до 7% людей.

Материалом для метаанализа стали 42 работы, опубликованные в период с 1984 по 2016 год. Самая масштабная из них охватывала более 90 000 человек. Авторы исследований изучали связь между сонным параличом и различными аспектами образа жизни, включая продолжительность сна, излюбленную позу для сна, наличие заболеваний и расстройств, наследственность и уровень стресса. Также учитывались личные данные участников исследований: пол, возраст, национальность, доходы и особенности рациона.

Авторы статьи пришли к выводу, что чаще всего приступы сонного паралича посещают людей с нарушениями сна. Частые пробуждения и проблемы с засыпанием могут быть вызваны разными причинами, но самые распространенные из них — прием некоторых лекарств, высокий уровень стресса и расстройства психики. Кроме того, повышенному риску приступов подвергались те, кто обычно спал меньше шести или больше девяти часов, а также любители короткого дневного сна. Среди тех, кто страдал психическими расстройствами, с сонным параличом чаще всего сталкивались пациенты с посттравматическим стрессовым расстройством и социофобией.

Два из изученных исследований указывали: сонным параличом чаще страдают люди, склонные верить в сверхъестественное, в том числе в фантастических существ, являющихся спящим. Однако связь между приступами и верой в сверхъестественное оказалась слабее, чем влияние стресса и нарушений сна.

Исследование опубликовано в журнале Sleep Medicine Reviews.

Ранее ученые из Оксфорда пришли к выводу, что ночные кошмары чаще видят те, кто спит более девяти часов подряд.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: