Ученым под руководством бразильского исследователя Серджио Маскаренхаса впервые удалось измерить количество радиации, которой подверглись жертвы атомной бомбардировки Хиросимы. Для этого исследователи изучили кости погибших в ходе этого события, в которых сохранились следы излучения, сообщает ZN.UA со ссылкой на  Science Alert.

Жертвы бомбардировки Хиросимы получили дозу радиации в 9,46 Гр
© nuclear-gallery.blogspot.com

 

Макаренхас выступил с идеей о том, что кости людей, которые подверглись воздействию радиации, на протяжении долгих лет сохраняют “магнитную память”. И эта память может рассказать об облучении, которое воздействовало на человека.

В ходе исследования он с двумя коллегами из Японии изучил кости жертв бомбардировки, включая челюсть человека, находившегося на расстоянии около километра от эпицентра взрыва.

С помощью метода, называемого электронным парамагнитным резонансом, ученым удалось определить, что доза ионизирующего излучения, поглощенная челюстной костью, составила 9,46 грея (Гр). Для сравнения: при лучевой терапии ткани злокачественной опухоли получают дозу в 2-3 грея. При этом доза 5 Гр, которой подвергается тело, становится смертельной для человека.

Хиросима была атакована американскими бомбардировщиками 6 августа 1945 года, спустя несколько месяцев после капитуляции гитлеровской Германии и ее союзников. Япония отказалась выйти из войны, однако после сброса ядерной бомбы на Хиросиму и Нагасаки (9 августа), 15 августа в Японии признали капитуляцию. В результате ядерной атаки на Хиросиму погибло, по разным данным, от 140 до 200 тысяч человек.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: