Учительницу Гомельской школы, которая держала парту над головой ученика и ругалась матом, Лукашенко восстановил на работу. Belsat.eu спросил людей про их школьные годы: как ученики доводили учителей и как учителя мстили детям за плохое поведение.

Ирина Ареховская, фатограф:

— Мое учительница по математике била нас указкой, выгоняла, кричала, выкидывала наши вещи через окно. Я ее боялась, часто плакала и, конечно, это сказалось на моих оценках. Дошло до тройки за четверть, а я училась в гимназии, за это могли отчислить. Моя мама организовалась с другими родителями и учительницу нам поменяли.

Новая учительница была противоположностью старой и я быстро полюбила предмет. Параллельно мама наняла мне репетитора и моя тройка превратилась в восемь баллов. Через год меня отправили на школьную олимпиаду, где в комиссии сидела моя старая математичка. Она не поверила в мои успехи и даже пошла сверять, не перепутали ли списки.

Светлана Пожарова, Гомель:

— Меня учительница в 3-м классе ударила тяжелой хрестоматией по голове, потому что я шепталась с подругой. Она заменяла мою первую учительницу, которая была прекрасной. Пришла моя бабушка в школу и устроила ей «вырванные годы». Перед бабушкой учительница извинилась, но ее не уволили. А вот в 6-м классе учительница по истории сильно пила. Она сидела пьяная на уроках и говорила «поччтайтти пргф 7».

Мария Гриц, журналистка:

— Дяденьку, который преподавал физику, мы называли Клопом. Он был очень нервным, бросался в нас мелом, линейками, громко кричал даже за то, что кто-то скрипнул стулом. Мы не были примерными учениками, но очень его боялись. Как-то он спросил, какие бывают источники тока. Моя одноклассница честно ответила: розетка. Клоп кричал на нас целый урок, рисовал какую-то абракадабру на доске. Из-за пламенности этой речи мы ничего не понимали. Потом учитель успокоился и снова спросил: какие бывают источники? Другая барышня искренне (не чтобы его позлить!) Говорит: розетка. И тут в класс полетело все, что было на учительском столе. А как он кричал…

Другая учительница была волшебной. Пришла она к нам, кажется, после университета. Если эта мадам обращалась к ученику на «Вы», мы начинали смотреть друг на друга, потому что думали, что она имеет в виду всю группу. Она выглядела прекрасно и строго, много шутила с нами, но и была требовательной, никогда не переходила на панибратство и не разговаривала как с детьми. В моей группе были разные ученики, и хулиганы в том числе, но на уроках английского мы аж пищали, стараясь хорошо себя вести и поразить учительницу знаниями. У нее был непреклонный авторитет.

Анна из Минска:

— У нас была женщина во врачебном пункте, у которой был единственное лекарство от всех болезней. Болит или кружится голова, болит сердце, температура – совет был один: «иди просрись», и очень вежливо выдавала даже бумажку. Однажды она упала в школе с лестницы и поломала себе кости. Так и хотелось подойти к ней, дать бумажку и сказать «иди просрись».

Алексей Кайрис, журналист:

— У меня математичка на тех, кто плохо знал ее предмет, обзывалась баранами, ослами и говорила: «ты не знаешь математику – будешь бомжом». А химица бросалась мелом в тех, кто не знал химию. А еще заместитель директора по воспитательной работе закрыла меня в своем кабинете и заставляла заполнить бумажку на вступление в БРСМ, потому что я единственный из школы в него не вступал. Пришлось порвать бланк, чтобы она окончательно поняла, что я туда не вступлю.

Татьяна Власенко, журналистка:

— У нас учитель английского языка расcтрескивал майских жуков на головах учеников. А еще меня публично перед всей школой на родительском собрании лишили звания октябренка.

Дима из Гродно, 36 год:

— У нас было несколько человек в классе, у которых было хобби «доводить учителей». Причем доводить до истерик, слез, криков. Фактически, это был булинг со стороны учеников и учениц. Больше всего доставалось самым мягким. Это не были банальные кнопки на стул. Это были споры, смешки, оскорбительные комментарии, передразнивание. Все, что учительницы могли сделать – крикнуть, хлопнуть журналом о стол, выбежать из класса. Никто и никогда на учеников руку не поднимал, что бы не случилось. Но была, например, и учительница, которая обращалась к классу «стадо баранов». Были и учительницы с сильным характером, на уроках которых все, даже самые оторвы, сидели тихонько, как зайчики.

Игорь Кулей из Бреста:

— Брест, школа №29. Милая учительница английского языка Марина Геннадьевна могла бросить связкой из 7-10 ключей в ученика. К счастью, профессионально она этим не занималась, а потому пролетали ключи возле уха. Учитель предмету «Человек и общество» по фамилии Соколов сразу показывал место 12-13 летним детям в этом обществе: металлическим поводком до синяков бил парней по рукам, чтобы не листали тетради или учебники. Открыл на нужной странице и сиди, смотри туда, зачем вперед лезешь? К счастью, девочек не трогал. Мог по осени каштанами метаться, если на последней парте кто-нибудь разговаривал. А потом просил принести каштан того ученика-жертву, в которого метался, после чего мог повторить процесс. Учитель пения мог вывести ученика из класса и, пока никто не видит, врезать ему разок-другой. Но никто не жаловался, все воспринимали это как норму жизни.

Справедливости ради, класс был не самый спокойный – 30 детей в одной комнате это всегда вызов. Но были и те учителя, мудрость и выдержку которых понимаешь только спустя много лет. Которые держали себя в руках и действовали по-другому. Искали, как заинтересовать класс и владеть вниманием все 45 минут. Или подкупали своей исключительной справедливостью (отсутствием любимчиков и медалистов на силу), вызвали уважение у подростков, которые в этом возрасте отрицают любые авторитеты. И через много лет ты вспоминаешь таких учителей и думаешь: вот люди были – глыбы!

Андрей Фролов из Гродно:

— В нашей школе были маленькие классы и очень толстая математичка. Мы ставили все парты к доске, чтобы ей трудно было передвигаться, и приносили табурет из столовой, потому что он был для нее маловат, а учительское кресло относили в конец класса. Смешно выглядело, как она ерзала на этом стуле, пока мы писали самостоятельную работу. Еще на ее уроках на задних партах квартетом пели «Черный ворон», пока она писала на доске, а как только поворачивалась – замолкают. И так целый урок.

Ольга Ерохина, редактор сайта Belsat.eu:

— В основном в моей любимой школе №65 в Минске были замечательные учителя. И с нами было очень трудно – в классе было 42 ученика! Не помню, чтобы учителя на нас кричали – хотя мы сильно доводили их. Например, на занятиях по пению мы сбегали через окно (первый низкий этаж), пока нам что-то играли на фортепиано. Учитель по истории мог в течение одного урока крикнуть «Таааак, тихо!» – мы даже подсчитывали, что за 45 минут он мог произнести это раз 20-25. Представляете, какая была атмосфера в 6-ом «А»? Учитель по математике в 6-м классе ставил нам на контрольные пластинки с классической музыкой – кто-то ему сказал, что под хорошую музыку лучше знания усваиваются. Мы писали контрольные на отлично – из-за того, что под музыку не слышно было, как шпаргалки достаем.

Из плохого могу вспомнить учительницу музыки. За каждый «не тот палец на клавишах фортепиано» она била меня указкой по пальцам. Год у нее отучилась и потом три года отказывалась продолжать занятия – такая была травма психологическая.

Елена из Пинска:

— У нас была учительница английского – кстати, заслуженная учительница БССР, – которая лаяла на нас, как собака. Наверное, так она нам показывала, какие мы, ученики, – собаки. А однажды наша классная сделала эксперимент: совместное с родителями собрание, где каждый из учеников должен был выходить перед всеми и рассказывать, почему он так плохо себя ведет или учится – настоящий допрос. Большинство учеников ревели и непонимающе оправдывались. Это был первый и последний такой эксперимент.

Виталий из Витебска:

— Учитель по трудовому обучению метался в детей молотком, когда они что-то не так делали. А еще пугал нас тем, что засовывал наши пальцы в станок. Правда, тогда нас это не особенно волновало.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...